注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

我不知道,回归丛林法则是不是启蒙。  

2016-10-21 23:07:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何描述当代中国之变与我们一路走过来的艰辛或我们承担的实情?所谓现代化其实是由道德幻想转向本然的残酷的丛林法则的过程,由拔高了的人回归动物的过程。或者由虚构的类转向不过通约的个人真实性的过程,哪怕这“类”在经济上已制度化为集体公有,也是徒有虚名而无和谐实质;在政治上则制度化为独权专制。就是这样的政体,启动了由精神到物质经济各方面对道德主义实验的颠覆与解构。对道德的瓦解是无形的,经济上从生产经营到收入占有的私人化则是有形的。这是一场抢占瓜分资源的竞赛,有人轻松有人疲惫,那些依靠权力、体制转轨机遇、强力意志以及技术等等的人们轻松地完成了资本积累,先期进入了富豪行列,而没有背景可依赖的人们欲在经济上翻身则压力山大,生活得艰难辛苦,即便使出浑身解数也是效率欠佳矮人一头。于是才有“百万是穷人、千万才起步”说法,这并非打击一大片,而是残酷的写照,是你无力改变不得不承担的事实。

       为了追随西方或世界潮流,制造一种表面经济繁荣的现象;为了瓦解平等主义及机会均等的幻想,在回归财产私有制的过程中让一部分人先富起来,拉开个人所有的差距,再造强弱秩序,而激励人性的恶欲,或者说因为限制不了人性的恶欲就以开放恶欲为目的本身,使承担变得更为残酷,却又顶着种族主义和满足多数人利欲的名义,这就是改革或邓小平改变世界的功绩! 我不知道,在企图拔高人的理性的努力破产后,回归丛林法则是不是启蒙。

       与其说人活着要有点精神或主观世界,不如说人活着要有点意志,正是出于了解生存真实性的意志而不致被主流话语所蒙蔽,我才在艰难与绝望的日子里挺了过来,要不,一个形体弱小被世俗鄙视遗弃的人早就被击溃压倒了,能不能活出来还是个问题。

       男人看到漂亮的女人会有一种幸福的遐想与冲动,女人呢?男女之间究竟谁为谁服务?成全谁满足谁?看看世俗事实,女人出了嫁就是男方的人,甚至还有“女生外像”的说法,表明了女性的服从地位。但就女人的选择取向标准而言,女人也不是被动的,而是互相的,她的选择就是自我的满足。例如女人肯定男性世界的权财价值,就是一种自我满足,正如女人幻想有一个体贴入微又英俊伟岸的男人一样,可惜很少有女人能够满足男人灵魂认知方面的或观念转变的需要,尽管这本身也是具有幻想的女人面对残酷的生存真实性所需要的,由此才能达到心灵与肉身的融合。 

       交往的是非与创痛乃是自我意识的原罪、存在感以及探知寻觅惹的祸。 除非你对寻求理解共识不再抱任何希望。而那些根本不知期待与失落之苦痛的人只会站在虚假的道德制高点去谴责他人的试探冒失的不妥,遗忘了这样的纯洁与价值既拯救不了这个罪恶世界也拯救不了自己不幸的命运。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(116)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017