注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

何谓成为你自己?  

2016-10-18 14:59:48|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       痛苦不在于自我意识及其卑微所招致的创伤,而在于对伤痛缺乏根本的认知,不知人的价值的缺失。也就是说,痛苦在于缺乏这样一种自我,或许是因为把丧失了的自我的光荣感上升为人的价值或生存的价值所以遮蔽了虚无。因为没有自我,才依赖他在的爱的肯定,而抽出这种肯定就更加迷茫失落,可见失爱不是表现为自尊心的痛苦,而是你没有形成自我(即便不被遗弃,即便侥幸得到爱,也是无意义的),直到你用那些虚假的知识“充实”自己并招致毁灭性的灾难,你才开始走向虚无,从而有了自我。这个自我对别人来说或许是无所谓的,但于我有如灵魂的再生,道路的重新开始,真正的现在时,怎能不成为我全部精力所关注的焦点呢?因为认同支撑彼此欣赏才走在一起,突然冷落背离就是直接的否定,总以为自己错了,还无法弥补与证明,因为不给机会了,以致背上永久的欠付。但是,寻找自我,生活才是最好的老师,而不是那个一时给予了自信的那个人。

       不说知识分子或读书人,因为这有职业与非职业的区分,而说有书生气的抗争者,之所以需要完成现代转变,是由于传统知识本身就是幻想的产物,一方面它已成为统治的合法性依据,一方面它在自我保护或对应世俗的罪恶方面不仅根本无效,而且一直遭到世俗的反讽与剥夺,即便在民族政治理想运动的顶峰时期也一样,何况在向恶膜拜的颠覆时期,你不转变就根本没有个人的活路,除了体制内的媚权的奴才之外。

       在生活中对于价值问题一些人也常常像学生那样按自以为对的作答,即不以世俗常识而以被灌输的理念为标准或自我决断,很少吸取生活的教训或反讽。这就是处在迷失中的自以为是者。所以你要他相信你,就必须有开启眼界的能力,引导他走向更深刻的怀疑,或者文字有自我陈述说服、征服能力。

       如果我现在说的都是废话,没有充分的自信,我又怎么相信随着时间的推移它会变成金言呢?同理,连当事人现在都无法判定的问题,又如何交给历史和后人呢?

        为什么说爱情也是政治哲学问题?这两者挨得着吗?其实,政治历来许诺幸福消除苦难,而爱情恰恰是对既有的苦难灵魂的慰藉。进一步说,爱情就是要在互相践踏没有独立人格的地方肯定对象的自我,或者在人格只能依附身外之物从而存在主奴等级秩序的实情下肯定对方的精神自我,没有这种幻相,就是无爱的欲望的占有和对物化人格的肯定。可见,爱情本身就属形而上学话题,对它的反省就不能不涉及政治哲学问题。现代性的爱就是揭示无中生有的肯定为迷途,从而有转变的持守。

       就个人真实性而言,正如生存不是以类、善为条件的,生存也不是以爱为条件的。因此,无论有没有爱,都必须有自我,必须对残酷的现实有一个清醒的认识,不能希望所爱的人来代替自己的认知,如果是这样,那么你的人生在根本上是失败的。在承担与反省中回到自我,这是对待或衡量爱的得失的一个原则。尤其是一个男人,他的另一半,只能是配角,不能因为依赖爱而丢掉了自己的生存责任。

       何谓知行合一?就中西传统文化而言,在生存真实性问题上处处盲目无知,除了作为统治工具愚弄他人、行为上屡败屡战蒙死人不负责、直到连重复都不可能,又何言知识、行为或实践的同一?实践的破产只证明真理本身的虚假,打出实践是检验真理的唯一标准的口号,目的只是为了向否定面即人性恶、欲望妥协并冠以经济复兴之名加以神化即合法化从而顶礼膜拜而已

      
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(116)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017