注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

转《我们不敢老》  

2016-09-06 06:38:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章写得真好!看的让人流泪!转来这里请大家一定要仔细看下去。


《我们不敢老》

我们这一代人,政治动荡年代长大,成为各种牺牲品。有着各种头衔,红小兵,红卫兵,上山下乡知识青年,简称知青,大集体工人或国营职工,下岗职工…,还有各种光荣,“造反有理”,“下乡光荣”,“晚婚晚育好”,“独生子女光荣”,“上山下乡好”,“知识青年光荣”,“革命工作没有高低贵贱之分”,“扫街,洗碗,喂猪都光荣”,不知提不提倡“下岗也光荣”。我们经历很多,知识却很少。
也许这些特殊的经历,我们这一代人大多数都有一种使命感,不遗余力培养下一代,我们的孩子一定要有知识,有能力,建设我们的国家,赶上发达国家,希望孩子们过上好生活。
就这样我们默默地付出,过着完全没有自我的生活。“女人能顶半边天”,所以女人付出的更多,既要工作,又要养家,还要教育孩子。全力以赴的工作,呕心沥血的培养下一代,全身心的赡养老人……然而现在我们自己老了,可是肩上的担子没有几个真正卸下来的,我们不敢老!转《我们不敢老》 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学
我们都有老人,在敬老孝老的路上,我们都有故事。记得我们的长辈,早就开始依赖我们,我们大多数人很小就开始做饭,做家务,带弟弟,带妹妹;长大成人以后就被父母呼来唤去。我们的父母是被解放,被政治的一代人,他们不懂得怎样培养子女,怎样爱子女,只懂得要养儿防老。他们觉得依赖儿女是天经地义的。在那政治加贫穷的年代,他们是怎样孝敬老人的,不敢恭维。好像“孝敬老人”从来没有像现在这样喊的响亮!养老敬老是天经地义的,可对于社会来说,却同“上山下乡光荣”、“独生子女光荣”有异曲同工之妙,社会应该做什么!?我们的同辈人都成为了父母的专职保姆,有的不堪重负死在了自己父母的前头!
  现在我们同辈人已经老了,但是我们不敢老。我们的老人被我们孝敬得能活一百岁,我们听到什么好偏方就弄来给父母,牛奶,鸡蛋好吃好喝自不必说了,什么冬虫夏草,什么蛋白粉,海参,牛初乳等等,可是我们自己没时间吃,虽然我们自己也六十岁了。上要孝敬老人,下要带孙子,工资低的还要继续打工,晚婚晚育的还在供养子女念研究生,念博士,出国留学,晚婚晚育的儿女还没结婚,还在操持着为儿女买房,攒钱结婚;很多人成了房奴,……,我们真的不敢老。我们唯一的亨受就是几个人凑在一起吃点饭,出去旅旅游,可是悲催的是,很多人为了给子女攒钱不能去,有的因为打工也出不去,有的出去了,因为还肩负着孝敬父母的责任和带孙子的任务,只能匆忙出行,一路忐忑不安,完全没了旅游的心情,回来发几张照片,算是给自己一个心理安慰!出去一趟舍不得吃,舍不得花,还着急回家。各种的放不下,我们没为自己活过,因为放不下,所以我们不敢老!转《我们不敢老》 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学
       老的我们不得不管,小的我们也不能不管!管到上幼儿园,上小学,上中学,甚至要管到上大学!因为有很多孩子在大学期间堕落了!中国的教育怎么了!?真是各种不放心,无奈,痛心啊…所以孙辈的培养教育又落到了我们的肩膀上。我们的父母不懂得爱我们,可我们却非常懂得怎么去爱我们的子女!因为我们的孩子也不容易,他们怀着父母的无限寄托,拼命在考试的路上挣扎,拼命在职场上挣扎,竞争成了这一代人的宿命,在享受物质生活的同时,另一方面他们要竞争。小小年纪,有的还未结婚就是房奴了,…更何况社会发展如此之迅速,赶上发达国家的大任落在了他们的肩上。做父母的,不希望自己的孩子太累,可是诸多无奈,他们已经上车了,中途是下不来的。儿行千里母担忧,相信国家,相信孩子,前程一定美好。
我们的独苗风尘仆仆的远走高飞了,我们不敢老,因为我们不能像我们的长辈那样也对孩子呼来唤去的,孩子们被挤到了发达国家的门口,他们看到了耀眼的光芒,他们会不遗余力地奔过去,我们怎么忍心把他们从亮处拉回到黑暗处呢!
我们不敢老,我们寄托于各种养生,寄托于各种锻炼,寄托于老朋友老同学经常聚一聚,相约互助养老,我们只有互相鼓励,有病不找子女,只能找老朋友,老同学,群策群力。我们实在是没有依靠,我们不能拖累儿女!更何况,我们这个年龄大多还在发挥着余热,承担着重任。孝敬老人,帮助儿女,培养孙辈;挣钱养家… 一路走来,我们实在不易,但愿我们有一个健康的身体!转《我们不敢老》 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学
   这就是我们这一代人生活的真实写照!


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017