注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

三种人  

2016-09-13 22:07:22|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些根本不相信世界存在着道德秩序的人是具有强力意志的虚无主义者,因为他们的存在使政治的改造世界的道德主义幻想遭到破产,从而转向满足他们的欲望,他们也从过去的坏孩子形象一跃成为时代的宠儿与主角,取代了过去的模范标兵,政治因而成为向世俗虚无主义妥协的先锋。

   其次是那些毫不犹豫地相信改造世界的神话破产的人们,相信利己主义的浪潮将铺天而来,例如恢复高考、讲关系等等,都是改变自己命运的道路,没有谁是为着全体或理想而考学的,因为道德理想已死。

  唯有那些迟顿者才被浪潮冲到边缘一直搁置着。他执着于个人的深重的痛苦,并把个人的命运寄托在世界的改变上,理想破灭只使他感到迷茫,无所适从,但根本没有思考生存与命运的改变是以恶为条件的,结果当然是比别人承担了更多的曲折与耻辱,在生存状态上也被别人甩开几条街。直到他领悟到改造世界是个伪命题时,他才思考着个人命运问题,思考着别人为了改变命运发挥了哪些能量或者手段……

  在这个黑夜时代,一个幻想者如果仍不能还原历史的本来面目去改变自身,到死他也没有权利怨天尤人……世界上任何一个谄媚者都不会承认改变世界已是一个伪命题,只有现代哲学才会深思这个生存真实性问题。特别是那些所谓通过拼搏奋斗而进入电视台工作的成功人士,就直接受到这种权力谎言的庇护,因为整个社会制度都是建立在谎言上的。

   观念转变也是情绪的转变,当我意识到幻想不再是生存和改变自我命运的条件时,我的情绪也不再那么强烈对立了,宽容大度的问题就成为可思考讨论的问题。但这并不等于说,在中国,凡是比我过得好的人,尤其是名人,我都该献上媚词,表示我不眼红!那些借助谎言获得成功的人,即便活得多么优越高贵,我也不羡慕。

  牛歌:“钱锺书先生和陈寅恪先生一样,都是值得中国人夸耀和自豪的国宝。只可惜时代束缚了他们的才智。”评张定浩《贬低钱钟书者,有三重无知》。

  我:国宝就很难说了,马克思主义如果真是放之四海而皆准的真理,那是人类之宝了,还有陈、钱的位置吗?马克思主义不灵了,幻想的世界秩序崩溃了,陈、钱又是哪种级别的偶像?所有这些媚词都不知改造世界已经是一个伪命题!

  权力集团、知识分子贵族等等是与我说的第一类第二类人相似的,或者说,区别除了地位身份不一样之外,还有就是打着本质主义口号实行反本质主义,打着道德主义口号实行反道德主义。

  上月下旬知青聚会,匆匆而回,重返下乡故地,见到了四十年未见的同学知青,感慨世事变迁,在一个时代结束后,大家以各自的能量达到了可观的状态。人之将老,其言也善。而我回首凭吊早已逝去的青春,面对走过的路,竟然无法给出一个定论,像一道难以跨过的门槛,这使我感到不安。或许,我的老实可贵在于用痛苦与挣扎守护了自己的卑微,在无任何背景资源可依赖的前提下仅仅靠哲思艰难而缓慢地转变着自己。没有谁能代替个人的承担,只有自己能够走向通往生存真实性的道路,因而我的身世与经历就是我的界限。

        对别人而言,人生值得庆幸或感到满足的是:在这样一个重返私有化的时代,如何抓住了现实的机遇成功完成了命运的翻身,从而领先工薪族无数年。

       对我而言,世俗苦难或创伤记忆就成为横拦在我面前的需要解读的一座大山,只有除魅其意义,在哲学思想上完成现代性转型才是我的自救之途。这对我是额外的任务,他人根本没有这种需要,纯属多此一举。我感到幸运的是,在如此无目的无意义的人生苦难中,还有人陪伴着我,见证着我走出意义的陷阱、意义的囚室获得某种有限的自由与重生!

       传统不是说守旧、正直,而是与生活隔膜、缺乏生存能力的意思。可见传统人要学会做个平凡的世俗人还需花很大的力气。因为不依赖任何幻想、希望,包括欺瞒性的知识许诺政治许诺,他才独立了,才能进入世俗即进入现代!我不知先前谁这样理解了表达了具有同感或共同语言。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(131)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017