注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

改变世界已是一个伪命题   

2016-09-11 10:21:08|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       叶文福是一位在当代与北岛、舒婷、顾城等人齐名的诗人,可是他在1979年写的一首诗,《将军,你不能这样做》,却令邓小平勃然大怒,一位遭“四人帮”残酷迫害的高级将领,重新走上领导岗位后,竟下令拆掉幼儿园,为自己盖楼房;全部现代化设备,耗用了几十万元外汇。邓认为作者“站在党和人民对立面的立场上去了”,是给平反工作添乱抹黑。

       这只说明了:革命、改造世界就是追逐权与利,但他们却用理想来装逼,迷惑了几代人?

       乌托邦幻想所以是遮蔽与忽悠,在于这种构想不仅认为开端是善,而且从表达与试验上企图消除苦难与罪恶,但实际上是人天生即恶,谁也没有兑现承诺的幸福。那些许诺幸福的革命者不过是追逐权与利的装逼者。

       恶如同物质的能量守恒,不知有什么东西可以减少甚至消除它。恶加到另一个人身上,就表现为苦,这种苦只是恶的隐蔽形式,未发泄的阴毒,它不一定会还加给那个施予恶的人,也不一定在短时内暴发出来,但不会转向善,那些侥幸爬上高位的成功者最快意的事情就是衣锦还乡,去羞辱曾经侮辱过自己的人。这就是恶的能量守恒定律,而那种认为苦就是善的观念,无非是把自己这种个别的东西说成普遍的东西罢了。反过来,他们还自以为是地宣称,历史上的许多起义革命所以失败,包括资产阶级革命,就因为没有依靠苦大仇深这一善良人群。完全无视世俗苦难世俗罪恶的善之缺乏,无视基督教为何把有原罪的人与道德的上帝严格区分开来。 

       曾经,解放全人类成为终极目的与最高口号。难道有什么别的比这更具有合法性吗?可惜理想破灭了,斗私批修抓革命促生产的问题变成开放欲望发展经济,这经济背后的善恶问题被掩盖了,种族主义加上欲望与经济的直观性取代了道德目的,成为新的意识形态,经济成为最高的合法性。

       但是,经济发展不等于道德进步,它甚至是以人性恶为动力的,对于改变人性毫无作用,至善目的依旧像一种幽灵。而且发展绝不是平衡的发展,刺激利己欲望发展的结果是满足了那些本无道德的人,使之先富了,可是,谁该来感恩戴德呢?过去政府受幻想引领,如今却屈服于自己与他人的欲望,把思富欲望抬得比神还高,正如以前抬高革命一样,这只是专制恐怖主义的特色表现!讨论邓小平的意义跟讨论香港赌王的意义是一样的,当然也改变了这个本来没有道德秩序的某些格局,包括改变自己的命运和某些没有终极目的负担者的命运,也就是小人的命运,这是因为道德世界根本没法建立了!

       在世俗中,女人的身体之所以被视为最宝贵的而不能让男人随便占便宜,不是因为它只能交付给爱情,也不是因为传统观念的承载传宗接代的责任,甚至不是因为男人追逐单纯的性快乐,而是因为身体是女人交换生存资源或利益即荣华富贵的资本,世俗借此褒强凌弱,维护尊卑等差的秩序使之永远轮回。一旦突破这一底线,身体就立马贬值,这就是色情化的原因,也是许多男人背叛而使女人感叹身体最不值钱的原因。尽管人类的爱情幻想企图打掉这一世俗规则,却始终打不掉。那些还迷信着平等的超验存在的人,作为卑微者在婚恋上连攀高都无法如愿,他何以能自欺地强人所信呢? 我的老实可贵或许就是用痛苦与挣扎守住了自己的卑微,最终在哲学的界面上认识了它存在的有限性。以致我以为,一个迷失在美好向往中的女人,又何必对身体那么敏感戒备呢?人家也许仅仅是为你指点迷津而已。

       改变自己只是一种自我欺骗,无论有什么理由,用多么美好的语言粉饰,这都只是单纯的妥协,为了适应世界,你否定了自己认为对的东西,强迫自己去接受大家都认为对的东西,在那一刻,你否定了自己内心的真实想法。

       我不知道这叫什么逻辑,为什么改变自己适应世界就一定是一种妥协?在那一刻那一秒就否定了自己内心的真实想法即违心了?这个自我就一定是正确的,比上帝都绝对?自我究竟是生成的还是恒定不变的?一种盲目非要坚持到底而不能反省吗?而且,世上的正确为什么有两种,一种是自以为对的,一种是别人认为对的,这两种对的不是一个吗?那可就两难了,为什么你的就一定正确呢?为什么别人的正确就没有存在的权利?就没有他不能否定的自己内心的真实想法?为什么只能坚持你的不能接受别人的?或者问,你凭什么高于别人?说穿了,所谓“自己是对的”,仅仅因为自己受过伤,就把自己的幻想当作评判世界的尺度而已,以为回避痛苦向往浪漫主义就是自我保护,也是最高的幸福,因而理当坚持到底!他根本不反省这种回避不是生存的条件,相反是通往地狱的道路。可惜我们总是把自以为是当作逻辑的前提。

       因为世界就是由大多数人的思想在主导。你想要融入只能抛弃自己的思想,不管是对的,还是错的。或许是你认为对的。这是社会无奈的地方。

        所谓“大多数人的思想在主导”,这话值得分析。因为语言表达已陷入个人与世界不相容的二元模式,可是,究竟是你的幻想与芸芸众生格格不入,因而要融入就得反省检查校正或放弃自己的盲目,还是你的真实的苦难或者是通过反省获得的真实性被虚假的也是占主流的意识形态话语、知识话语、强权话语给扭曲了呢?因而要往上爬求取荣耀功名就得放弃真实思想?这种放弃真知或良知的委曲求全才是一种悲哀与无奈!还有,为什么会发生二元模式?即你为什么不是大多数?你的思想又从何而来?为什么没有发展为大多数?为什么我们要么只能表达似是而非的东西,或者只满足这种似是而非呢?

       无论个人命运是好是坏,都于改变人类黑暗的历史毫无作用,相反,当改变世界已成了伪命题时,才会讨论个人命运的好坏,承担了多少别人无法想象的屈辱甚至没有回报…… 

       贫困、怜悯、母亲病态的惩罚与不顾自尊的唠叨,最后是传统文化,共同成为剥夺个人生存意志或生机的因素,个人因此而走向迷失,形成不同的思路,需要付出更大的代价来清算,才能够恢复本有的蓬勃生机。这就是我的人生道路。

       只要是切身的理解表达都属于格言,而流行的名人名言却大多似是而非。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017