注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

哲学之路  

2016-08-04 01:27:25|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相对于没有终极目的的事实,所谓“失败是成功之母”,“有志者事竟成”,“自卑是成功之母”,“化悲痛为力量”,等等话语,就是蒙死人的谎言或权力性的欺瞒!

       文字是画外音,人如没有关联的单子,淹没在人海中…… 

       我知道个体的死亡阻止不了人类的自私本性,活着的人总要按照本然的生存之道活着,有一些人的生存处于静止状态,有一些人又出乎意外地变得很有钱了。一个人的成功是另一个人的失败,一些人的幸福有钱就是对另一些不幸的人的严重打脸。据说这个叫发展。人们不明白,为什么有人说不知死何以知生?其实这不过是形而上学家的反省,意为死亡是时间必然性意义连续性目的希望的断裂。生不再是以美好向往为条件的。可多数人不是形而上学家,不知向往期待为何物。然而,我依然被他人的死亡所震撼,在同一平等的理想破灭人往高处走的利己主义时代,有人正活得风生水起被人羡慕的时候,自我招致的意外事故要了他的命,他死不瞑目,上天不该这样剥夺他的生命。怎么说呢?即使上天多给他一些生命时间,他还是想不明白,人生为何如此荒诞无意义吧。我想,无论你是谁,意识到人生的荒诞性,应是一种现代性的教养。

       如果这个人戴着他人的眼光,操着他人的话语,甚至这个人已然是他人的模式,这个人有责任能力提供初始经验吗?--张志扬初始经验即生存真实性问题,对应独立自由思想。

       我们的体制出了什么问题?为什么信仰共同体招纳的是利己主义者?为什么组织关系变成了营私关系?为什么禁止把关的权力变成了谋私满足自己的工具?全部问题就在于追求虚假的同一,作为目的它是不存在的,但偏有人把共同体说成是具有同一意志的人,过去把阶级或群众说成是政治共同体的现实同一基础,如今这个基础虽然换成了欲望的人心所向,实际上已瓦解了,不变的是没有现实依托的权力共同体本身。可是现实的人并不是理想的利他主义者,是有原罪的,人们只是带着伪造的面具进入体制中来,权力对外宣称是利他主义的象征,实际上权力成为满足自己的工具,特别是有身份地位的上等人不会满足世俗所鄙弃的贫穷状态,利用关系党营私手中禁止的权力换取利益就成了共同体中人的共识。所以,你不剥掉同一性这个作为权力的合法性伪装,所谓反腐永远都是演戏作表面文章,也阻止不了已成为事实的国家权力资本主义。

       学哲学是有用还是无用?这个问题正如过去的疑虑,读书是有用还是无用?传统哲学传统知识作为规范之学可分两说,说到用处,它可使少数人获取江山,传统哲学就是统治工具。但你不能当真,如果你真以为它能改变世界也改变你的受辱命运,那你就陷入万劫不复之境,当然也得不到权与利。在真假问题上,你甚至不能有半点含糊迟顿,否则也会使迷失的你全身瘫痪毫无生存能力,因为它在救苦救难上是最无用的。可以说,中国传统文化之所以历史悠久,全在于国人的严重虚伪,并不当真,而贫弱的迷失者也没有反叛的勇气与能力,所以中国文化一直重复着迟迟不能向现代转型。

        现代哲学其实是反哲学,对传统哲学的拒斥否定,还原世俗的解构性反讽性。哲学专业很难培养出真正的思考者,虽然民间也难产出真正的思考者。因为哲学思想不是志愿问题。一个人从小经历创伤,自我决断抗争雪耻,但除了一种与世对立的姿态,根本找不到现实立脚点和支撑力量,观念上也形不成独断的逻辑体系,这种经历是可选择变动的志愿吗?同样,一个人因为向往追求而陷于绝境,逼得他为了生存而反叛反省,也不是可选择变动的志愿。一个人的哲学之路仅仅是他的生存经历决定的。这样的思考者,当然不是某种女人所依靠的对象,因为他给不了女人的荣华富贵,他所以抗争,正因为他贫弱,自己都难以走出路来,跟着他的女人又遑论在财富地位名誉尊严上有所发展呢?能够使女人感到幸运的成功男人是绝不会受幻想主义拖累的,包括被裹进体制内的人。反过来,他对传统的反省,对生存真实性的揭示,也只是在语言文字和逻辑层面上,并不表明他是个行为实践者,或变成了一个金主。当然,女人更不是他灵魂出窍的依靠,正如现实的成功男人不是依靠女人的指点获得成功的。一个人的哲学之路是他在迷途中被无所依靠的绝境逼出来的对生存之路的探索,他只有弄清生存真实性这样一条自救之路,如同一种宿命,除此以外,别无选择。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(93)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017