注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

哲学的死亡  

2016-08-28 12:54:44|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们今天在讨论哲学时,却不知道在十九世纪尼采已预告了作为知识与智慧的哲学的死亡,正如中国文革的结束等于理想、主义和传统文化的死亡。只是这件大事还没有传到人们的耳朵里,所以今天讨论哲学仅仅对不知道哲学之死并且仍然痛苦中挣扎的人们有意义,目的是了解哲学之死的实情。哲学对大多数人是无意义的,包括通过各种途径弄钱的人们,也包括侥幸爬上高位通过权力满足自我的人们。为什么?传统哲学要改造世界,其实是要改造人性之恶,消除苦难与残酷。但人性恶不断地破坏了这种改造的幻想,以致不能不妥协,甚至以发展经济之名来放纵人性之恶,与世界虚无主义接轨。传统哲学既然对欲望人无效,欲望人也不需要理会传统哲学。这里根本不存在群众掌握哲学的问题。其次,传统哲学作为建构主义,也是统治之学,柏拉图就要求国王同时是哲学家,亦即哲学王,这与中国文化的内圣外王相同,但是在今天,权力阶层对于哲学已不知所云了,特别是在当今中国,政治理论或者官员的理论水平已进入一个最粗俗的时代。它既不承认理想之死,又要把欲望作为合法性,把无序的欲望与技术的互相刺激当作先进生产力而代表之,但欲望只是秩序建构的否定,权力者就语无伦次无法自圆其说了,最典型的粗话是猫论,摸着石头过河,闷声发财等等。要维护权与利,理屈词穷了,就赤膊上阵,我是流氓我怕谁!这就是哲学之死或文明、正经衰亡后的斯文扫地景象。

       你在北京有优越的条件,有时间可到北大、清华去旁听。搞清楚什么叫哲学?我目前受你影响也在学院旁听一下哲学课。确实很有意思,受益非浅。

       一千个人讲哲学会有一千种理解。我讲的是西方二十世纪七、八十年代流行的最前沿的思潮即现代哲学。只有能够让人从梦中惊醒的思想即打破你的幻想的思想才是有启发性的思想。在中国哲学界,我的理解已经是非常超前的了,根本不需要听某些教授们的讲课,否则我就没有独立自我与独立思考了,尽管我没有话语权。你为什么不相信呢?

       现代哲学在中国各个大学都有,只是理解有不同而已。生活需要知无的勇气,需要对公共语言政治话语缺席的权利,生存的艰难不单是贫弱,而是被某种诸如希望、美好的东西束缚了自己,敢于反叛也就具有了现代精神! 

       何新这个御用学者贬西褒中,认为古希腊罗马文明是假的,唯中华文明是真的,并引莱布尼茨的话:“相对于古老的中华帝国,欧洲,不过是“刚刚脱离野蛮状态”。伏尔泰的话:“当中国已经成为繁荣而且制度完善的伟大国家时,欧洲人还是在森林中流浪的野人!” 认为“这才是大实话!”不过是为强权说话,不知整个人类文明包括古今中西都是伪造的。试问,如果封建君主制中国是世界理想天国的标本,为何近代有亡国灭种的危机?为何要用马克思主义来改造中国建立一个新的乌托邦?结果又崩溃了?一个物欲横流的世界谈什么制度完善?何新揭穿别人的虚假其目的都在于推销自己的媚权话语!中国有这样的学者,实乃民族的耻辱!

       在一种偶然的场合下听到一种声音:不要议论邓,可知邓比毛的声誉更高。我暂且接受这一事实。现在就来清点一下。首先,政治共同体的意志为什么只让某个人来代表?其次,看看权贵们子女的联姻,大多都是门当户对,这些迷信真理不过是迷信权与利的人物在革命时期难道都是装样子或装逼迷惑公众的?第三,来看看幻想主义和虚无主义到底满足了哪些人。幻想主义满足了弱者的道德?非也,文革的理想主义宣称要消灭人类的苦难与罪恶,但事实上苦难与罪恶重演着,个人的创伤记忆就是铁证,因为没有任何主义、真理、制度设计安排建构能消除强力意志造成的痛苦,克服虚无主义,即便上帝也不能为,当上帝成为善的依据时,上帝又依据什么?结果,上帝也死了。没有救世救苦之功,何来恩德以致要顶礼膜拜?幻想者既没有现实立足点也不是大多数,执迷于幻想永远无法获救,自身不能转变,岂可依赖假冒的救主?反过来问,伪造的真理毁灭了,意义死了,虚无主义满足了谁?人不是上帝即人不是善者,否定了人是理性动物或有思想觉悟的伪命题,放纵真实的欲望、原罪或强力意志,满足的就是绝大多数的“小人”和伪君子(伪君子即披着道德遮羞布的权力者,与小人同质),作为既得利益者,他们当然要歌颂祖师爷,但多数人是不知感恩的,他们不以政治意志为转移,只以永远轮回的丛林法则为生存条件,无论政治的禁止与放纵,都不能改变丛林法则。如果政治是容器形式,人性恶就是水,形式的变化可以为水的发展提供空间,但不改其本质。俗众缺了主观的强力意志,即便开放条件,也不知扩张弄钱,所以俗众只得意于自我主观的意志,不会感恩打破了规则限制的政治人物。至于幻想者迷失者,却只能跟在长长的欲望人队伍后面被迫地转变自身,接受残酷事实的再教育,除了还原真实的哲学思想,哪个政治人物是他寻求活路的引导者呢?总之,强调政治人物的禁止或放纵的功绩,是中国最根深蒂固的专制传统与特色,即感受皇恩浩荡取消个人独立性的奴隶道德和愚弄洗脑教化。

----------------------------
2016年8月28日 -彩信日志 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学 随时随地,短信写博!短信写博首页>>


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017