注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

形而上学理性知识的虚假与感性的残忍  

2016-08-13 23:17:18|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做梦都在纠缠康德的感性与理性、真实与虚假的问题。在康德那儿,感性认识对应物理世界,即时空范围内的自然现象,但不包括世俗人性表现。认识自然是为自然立法,但世俗人性表现构不成认识对象,虽然它是规范限制的对象。然而,作为限制的对象并不能从对象自身找到依据,它需要另外寻求依据,这就是理性认识的任务。 

       康德说,作为限制世俗人性表现的依据即物自体,它是超自然的或超经验现象的,是人的认识所不及的,因为人的认识只能局限在时空范围内。在认识范围内,只有感性知识是真的,超感性的形而上学逻辑结构或本体论哲学知识就是假的。

       为什么为自然立法的知识源于自然,而为人立法的知识不能来源于自然和人的现实表现呢?有人不是把虚构的客观历史真理与自然视为同等的认识对象吗?甚至标记为物质性吗?还有,个人对世俗人性的感知为什么不叫知识?在中国不是有人说“人情世故皆学问”吗?这是因为对痛苦或伤害行为或人性恶的感知不是消除痛苦建构新世界的依据,它只是恶无限中个人生存法则的依据世俗人性作为个人生存法则从而消解着形而上学世界的实情,康德并没有作更多的描述,这要等到尼采来完成。

       对于被痛苦纠缠的幻想者而言,自然知识以及对世俗人性的感知都是无意义的,因为它不是克服痛苦的真理,这也导致幻想者对世俗人性的无视与盲目。可以说,形而上学就是最大的盲目。同样,对世俗之人而言,科学知识与哲学、宗教也是无意义的。因为它不是个人生存的法则,除了强力意志之外。具有强力意志的超人就是高贵者。

       我们经历了把超自然超人性的善说成是人自身本有的理论构想与社会试验的破产,同时正在经历转向人性恶的解构主义平庸主义虚无主义政治,表明人义论和神义论的建构主义的危机,以及人义欲望论的解构主义的危机,这是现代性的双重危机。前者的危机,是本体论虚构的危机,我们认识不到为人立法的真理。后者的危机则是世界政治放弃道德建构的危机尼采说:“最强者、即具有创造性的人,必定是极恶的人,因为他反对别人的一切理想,他在所有人身上贯彻自己的理想,并且按照自己的形象来改造他们”。“不服改造者,要么消灭,要么驱逐”。(张志扬语)就像我们,用理想主义改造不走正道的土匪流氓或不守规则的捣蛋鬼,手段上也是消灭与驱逐,结果改造不了,落得不能改造世界就被世界改造的命运,今天幻想者反而要接受这些人的改造,特别是政治上对于不服转型者,“要么消灭要么驱逐”,这消灭与驱逐当然在边缘化的意味上不予解释、同情与援手。而他们即政治共同体不过是以道德利他之名招纳的有原罪的为了满足自己而极其残忍的利己主义者。

       今天的政治不会到现代哲学中去思考现代性的双重危机,而只是凭感性看别的国家怎样在做,比如在虚无主义种族主义的立场上争霸,并把经济与技术潮流作为世界性的意识形态,作为国家权力的合法性依据。因而,即便你批判专制独权,他也肆无忌惮。因为你阻止不了世界潮流。

       问题是,世界潮流不是建构主义,种族发展、强大不是人的终极价值与目的。把解构说成建构,用种族的发展取代人的自由目的,还是忌惮权力合法性亏空特别是在灾难事实面前无法自圆其说!

       没有正负经历就谈得上丰富。比如纯世俗的人和抱着浪漫幻想的人,就属单一者。

       女人所依赖的“白马王子”其实是能独立面对的具有一定生存资源的“坏”男人,如此依赖与引诱像一种宿命主宰着男女关系。更可悲的是那些还没有遂愿的女人,总是依赖心造的幻影,并拿这种模式或镜像到现实中寻觅,失败上当也改不了其本性,为什么女人甘心持守这种角色?是性别决定的还是男权社会的问题?女人为何就不能变被动依赖为独立自主?

       《女大学生遇"白马王子" 发生关系后被拍裸照》。说这种人是男渣,可男渣遍地都是,即便这次信守诺言始乱终不弃,还是渣。可是为什么女人就喜欢表面高富帅的男人呢?这难道不是问题?我不否认虚荣的事实,但相信悲剧会一直演下去,连论责备兴趣都没有

       女人的形体美像庄稼一样属于自然性,是不可赋予道德价值与幸福想象的。而男人则跟动物一样到处猎艳。如此女人就作为一种资源被争夺,这对女人倒底是抬高还是贬低呢?

       记忆中的一个小小的事件:理想主义其实是卑贱者的自我肯定,虽然在某个时期成为求同排异的强势潮流,但这种自我肯定不会持久,最终成为丧失自我的人,特别是在理想被瓦解的迷惘动荡时期,他又会在内心羡慕或畏惧表面上的强大光鲜者,这除了自己一直被不如人的感觉所纠缠外,归根是不知无,缺乏无畏的精神气质或自我。一个在哲学界面上的知无者,既能拒斥美丽谎言的诱惑,也不会屈服于世俗的强力意志者。如果他尊重强力者高贵者,那只是对无的事实的承认,而非像奴隶一样卑躬屈膝媚俗。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017