注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

过一种无名的解构哲学生活 -彩信日志  

2016-08-11 19:51:18|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哲学的功能是安抚人的心灵的?这种说法完全遗忘了公有制社会的建造就是马克思主义哲学的实践结果,但它消除不了虚无主义,还有什么安慰作用?学哲学的人最怕的是自以为是地歪曲哲学,误导没有入门的人。

        评苏德超文《哲学的功能—当你不再自信时,你就不会盲从》:开篇讲哲学的功能是让人们在物质的包围下感到值得过下去,这就是垃圾话。如果是这样,传统哲学就不会产生了。试问孔子、马克思是这样想的吗?什么叫哲学不但要解释世界,更要改造世界?什么叫把颠倒的历史重新颠倒过来?理想破灭后,什么又叫拨乱反正即拨幻想主义之乱、反世俗功利主义之正?现代哲学只是反省之学,即反省你所对抗对立之世界的有限性,承担没有许诺中的个人真实性,不管是许诺美好还是许诺残酷,它都没有绝对正当合法的依据或逻辑!(注:苏德超,邓晓芒的高足。)

       改革开放倒向欲望后,从主观意志与生存法则上说,农村与城市有区别吗?非也,哪个村里没有流氓土匪?他他们脖子上少得了金色的狗链子? 

       世界不平静,岂能企求一个避风港、要求某个人温良恭俭让来麻痹自己?尼采说,痛苦不可避免,所以人要痛苦。那些制造痛苦的规则破坏者何曾畏惧痛苦与人性恶呢?世俗的行为事实本身就是对生存法则的最好解释!

       之所以企图改变世界,是因为这个世界让你痛苦,结果改变了世界,这个世界还是让你痛苦,让你承担即使你不再相信善,敢于用不光彩的方式获得财富,在威风不能共享的事实上敢于拿强力意志去问:凭什么让你威风而我不能?

       改变自己就是战胜自己。人要战胜自己是最困难的,因为这是个盲目的自我,非要在现代哲学的高度上来开启自己不可,看看许多暴得大名的哲学学者依然不得要领,便可知战胜自己的盲目多么不容易。而按世俗的价值等级来排位,一个心眼盲了的人是被遗弃的排不上号的弱者。

       哲学没有能够改变生活世界,倒是生活世界改变了哲学,现实的具有强力意志的人成了自己的主宰,也使那些架在生活之上的抽象的逻辑结构失效,并嘲笑那些专业弄哲学的人。可悲的是,被现行教学体制培养出来的哲学人不懂这一点,他们沉浸在自以为是的解释系统中,还要强人所信。对此,我们要大声地说:凭什么相信你!

       学生时代曾向往文学艺术的世界,但卑微的身份和痛苦挣扎的经历却把我拉回现实,它告诉我,即便不能进入学术体制,也要做你自己,进入生活这个活的哲学即反哲学。理论是虚假的,生活灰暗而真实,在这个单子化的世界里,过一种无名的解构哲学的生活吧。

----------------------------
2016年8月11日 -彩信日志 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学 随时随地,短信写博!短信写博首页>>


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017