注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

理想主义就是教你自闭  

2016-07-30 09:29:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       理想主义就是用神话来启蒙你,神话不仅仅是神说的话,也包括一切关于美好的许诺,而启蒙就是让你觉得自己比别人聪明,为什么?它教你不要忍受别人带给你的屈辱与痛苦,或激发你潜在的抗拒意识,如果你忍受,那还叫人吗?你不甘忍受屈辱与痛苦,你就感觉比那些承担了屈辱与痛苦的人聪明,你看他们遭遇了羞辱却无动于衷,都不知道反抗,多傻啊。可见聪明也就是一种价值。然后呢?理想主义也叫你羞于见人,因为聪明的你发过誓许过愿,一定要雪耻,结果当然是根本无法兑现,曾经洋洋得意的你再也不能面对自己面对他人,甚至无地自容,只好自闭。反过来看那些曾经的傻子,也变得比你富强了,他们无需聪明地抗争,只需潜伏着伺机而动。而你却聪明反被聪明误。你还能反省并反叛这种启蒙获得虚无化的力量吗?

       “什么是好生活? 这个问题对于人类而言,几乎是一个永恒的诅咒,是对人类的一种惩罚。稍微了解下整个西方哲学史就会发现,几乎没有一个热衷于思考此问题并想得出某种原则性结论的哲人有什么好下场。苏格拉底被人们以毒害年轻人的罪名判处极刑;斯宾诺莎以磨镜片为生,最后死于穷困潦倒;马克思一生穷困,疲于奔命;尼采疯了,在孤独中死去;韦伯也陷入疯狂,最后郁郁而终。这个名单还可以列很长,当然有夸张之嫌,但是不可否认一个这样的事实,这是个极其“危险”的问题。对人类而言是一个巨大的讽刺和悖论,思考什么是好生活反而得不到好生活。
       1900年8月25日,在丧失意识十年之后,孤独一世的尼采在魏玛走向了生命的终点。如果我回顾整个尼采的一生,然后试图从中寻找关于“什么是好生活”的答案,估计没有人会相信。4岁时,他的父亲在疯狂中死去,他一生与痛苦的疾病斗争,期间经历了与瓦格纳的短暂的友谊和痛苦的决裂,以及因为疾病不得不辞去大学教职,而其作品出版多次失败且无人问津,以及多次追求爱情失败无果。如果说我们应该向学习好的人寻求提高成绩的秘诀,应该向有钱的人学习发财的秘密,那么如果要知道“什么是好生活”就不应该向尼采求教。”

       我:哲学家的个人生存状态与其思考探路和结论完全是两码事,他们的受难只是为了盗取天火。如果马克思的乌托邦幻想不是遮蔽而是可实现的,难道这可实现的理想天国竟是以马克思个人的潦倒为蓝本的吗?今天的政治超人都得感谢马克思,因为他们完成了窃真理之名得权力之实的转换,其君临天下与富可敌国的状态不就是世俗人眼中幸福或好生活的极致?以及对“多数人利益”的反讽?尼采也一样,他以疯狂挣扎为代价,是为了启蒙后来的迷失者不重蹈前历史的复辙。相比那种为了抗拒痛苦把水中的幻影当作自身最后被水淹死的人来说,那才是真正的悲剧。以哲学家个人艰辛的生活为依据诘难其思想启示,是何等庸俗的逻辑!

       男人与女人对自然事物的认识即康德说的经验知识是没有什么区别的,如有区别,那是由于对世俗的认识造成的,而对世俗的认识才是根本的世界观,并决定哪一种自由的问题。男人分为两种,正如哲学分为传统与现代。一种是因为世俗的创伤而与世俗对立,并且逃避世俗而建构形而上学世界,今天的许多男性读书人都属这种类型,盲目且自以为是,尽管在权力的庇护下他们成为主流话语的精英;二种是强力意志的体现者,以破坏性行为对形而上学世界构成反讽。而女人并不擅长于形而上学社会理论的构想,却幻想美好,把心造的爱人当作全世界或幸福的唯一保证;与此相反,另一种女人也不是强力意志的创造者行为者,但对人与人之间的各种差异异常敏感,并以委身豪强作为幸福与尊严的保证,他们是天生的反本质主义者。正是由于切身的世俗苦难与对世俗的看法决定了男人女人之间的智力差异,使女人在形而上学的建构与反省解构方面都弱于男人。结论,无论男人女人,走出两极摇摆,才是现代性的素质。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(95)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017