注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

随笔: “明星官员”是如何生成的  

2016-07-28 00:50:59|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “明星官员”的生成机制是什么?在这个毫无作为的时代凭什么不断有人爬上高位?我说过,反省文革是重要的思想启蒙,但这也是权力共同体最忌讳的,它一定要把蒙蔽主义进行到底,以维护既有的权与利,其表现就是:把乌托邦运动说成是另一种建构的巨大破坏,或者说,乌托邦幻想的破灭是另一种建构的开始,把道德秩序的不存在或瓦解本身安上建构之名,而所谓另一种建构,就是以种族或国家经济发展为本体代替以人为价值的传统理想主义,以无序或非终极目的的经济为中心或价值,作为制度化的权力共同体的观念,作为政绩或权力合法性考核的依据。比较一下乌托邦运动,那是把超验的同一性当作实体依据和目标来对付个人差异、欲望、残酷、世俗的罪恶与苦难,在乌托邦幻想破灭后,却把个人差异、欲望、罪恶直接说成是同一的,是建构的依据。可谓建构、同一、完善不死,专制不已。
       此外,是用知识取代阶级觉悟、革命志向并作为考核权力的依据,群众觉悟被否定了,思富欲望上升为合法性乃至意识形态,而知识成为考核共同体成员的标志。它根本不反省知识的空名,不反省理想的坠落就在于真理本质的不可知,却用“实践”概念许诺真理的存在,仅仅是那样错了这样是对的,欺谅国人对知识问题无能作深刻的反省。以致市民认为,考上北大的就一定是俊杰或国家人才,第一高等学府就是制造真理的地方,没有人追问,中国人曾视为放之四海而皆准的马克思主义为何不是产于北大呢?主义不灵了,大学又如何奈何?学历除了成为徒有虚名的标签,何以成为权力或进入体制的正当依据?
       其三,从文革到改革,权力共同体中人及其知识分子,从不思考个人经历或承担的世俗苦难,用什么来克服,当用来克服的真理毁灭后,我们面临怎样的危机?过去不假思索的跟风站队是为了权与利,现在开放恶欲也同样不假思索,从不把政治问题与个人的创伤记忆联系起来,跟风,制造轰动效应也只为名与利。他不思考政治正确能不能克服自己遭遇的世俗的苦难与罪恶,只考虑跟风可以改变自身命运成为人上人。比如说北大学子支边等等,然后将某个单位扭亏为盈就成为可考核的重要政绩,它也很公平,只要你对路,顺着既定的上升模式或价值观念,没有后台关系也行,真没人阻拦你。最后就成了耀眼的明星官员,成为正部级副国级,成为封疆之吏,但它是以权力蒙蔽主义和个人虚伪为根底的。
       可是,在这个道德缺乏如滔滔天下的时代,在天神或救世主死亡的时代,这些明星官员根本不可能是新一代的救世主,也没有人相信还存在着救世主。然而,官样媒体文字却按照既定的套路与价值规范把明星官员的升迁历程说得理所当然,仿佛不服不行。成为人上人总有高人一头的理据。而这样的理据政绩根本就是一种愚弄和欺瞒,它把终极目的的丧失或本来缺乏瞒得严严实实密不透风,比过去封锁皇帝驾崩的消息更严实,专制要完成专制,必先专制话语,它与残忍一道相辅相成。这才是统治的内家心法或特色。
       与时俱进?因为上帝死了,乌托邦运动连重复也不可能,世界进入虚无主义、利己主义、技术主义与资本自由扩张的时代。所以要跟上世界潮流?这能成为专制独权的合法性依据吗?
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(86)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017