注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

无法建构背景下的的解构实质 -彩信日志  

2016-07-18 21:18:05|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尼采说靠真理已不能生存,意为靠改造世界、靠建构一个美好世界已不是生存之道。今天中国的改革开放,即由过去的建构转向解构,开放原罪恶欲,才使少数人富起来获得发展。所以改革绝不是改变不良的东西变得好起来,而是对虚构的美好彻底否定,建构之说仅仅是对权力合法性亏空的掩盖,为了维护强权利益的拙劣忽悠!

       在存在哲学看来,对于强力意志领域,对于罪恶伤害痛苦领域,对于外在差异造成的人格等级现象,亦即虚无主义领域,任何理性主义、权力、法律、契约、社会主义平均主义、经济、科学、进步等等,是根本无法进入的;而在语言哲学看来,所谓如何防止互相伤害的问题是个不可言说的问题。作为现代性危机,也是作为现代人必须清醒意识的。
       这种危机,不仅意味着传统建构哲学的危机,建构从来就没成功过,也意味着以权力为手段的社会建构的危机,即权力本身的危机。而当代中国,正是由于乌托邦建构发生了危机,才转向开放黑暗的欲望领域,包括以发展经济之名放纵暴力在捞钱方面的恶行。因此,它根本就不是另一种秩序建构,也不存在市场经济秩序,恶本身就是对秩序的否定,恶,除了牺牲别人发展自己外,并不是什么建构、进步的动力。拿建构来掩盖瓦解决策的实质,那不过是强权拙劣的欺瞒。形而上学意识形态本来就是语言游戏,权力者再三游戏你愚弄你也就不奇怪了。正因为他们把乌托邦建构运动说成一场浩劫,把破产或危机说成功成名就,才论功行赏满足自己,也对知识分子实行论功行赏,让他们安心为权力掩盖危机事实。相比俄罗斯而言,在共产主义破产后的私有化过程中,就不存在共产党部队动用武装运输工具倒卖物质的恶行,如此黑暗的强权原始资本积累,也是中华民族历史上最耻辱的一页!
       在这种危机面前,我不知国学大师文化大师为何物,他们究竟发现了什么真理从而取代革命导师,又实行了怎么样的救世主义!你得把行动方案革命方案改造方案拿出来吧!他们不知这是个渎神的时代,连上帝这个最高偶像也没落了。而人为吹捧的文化大师与骗子何异?没有强权的庇护与习惯自欺的民众,文化骗子能够得逞吗?
       同样,在建构主义危机事实面前,西方的经济学、新老自由主义也是为强权服务的伪学术。在这一点上,我佩服西方的两个人,一个是马克思,一个是尼采。前者宣称存在着本质,批判黑格尔又承接黑格尔,后者揭示本质的不存在,为了把虚无事实从价值中拯救出来而作了最惨烈的疯狂挣扎。但他们都敢于批判他们之前的任何西方文化学术,不像中国的知识分子,只拿西方伪造的建构话语为强权辩护。看看文革后中国的经济学人受优待的情形,便可知学术腐败的严重程度。

       我不是像所谓的左派那样在揭露问题时许诺只有什么才能解决问题,这些左派如同有医术的骗子,他的确指出了你身上的病痛,但却把过期无效的药说成灵丹,这是很煽情的洗脑;而我告诉你生存没有真理指导的真相,告诉你生存需要勇于为无,从而揭露用有、建构掩盖瓦解决策满足自己的灾难与恶行。它要求观念的否定性逆转,与许诺真理的蒙蔽主义是根本不同的。

       按照许诺的美好建立自我认知与尊严,然后决断,甚至发出誓言,抗争,期待,到最后许诺无法兑现,生存状态每下愈况,这个自我就瓦解了,成了碎片,再也无法重组。西方人把这种欺瞒称为比直接伤害更加严重更为欲哭无泪的残酷事件。

       张志扬教授说,我一生所求是无,既无所获得,也无所给予。意为这样的无是不能拿来炫耀并建立自我认同的。然而,生存活路的争取,又要以这样的无及其虚无化的力量气质为开端。这,也是我的处身状态。

----------------------------
2016年7月18日 -彩信日志 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学 随时随地,短信写博!短信写博首页>>


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017