注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

历史断裂期的话语垄断与泛滥现象  

2016-06-03 22:04:12|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       向往美好作为一种自我保护方式,表面上是为了维护自尊心,为了远离伤害性事情,实际上是在维护自我价值,一种“人”的价值,例如古人说士可杀不可辱,宁愿在炎日在翻田除草,也不肯点头哈腰等等,这些传统话语更是强化了支撑了你的持守,始终不愿割让人格,结果却陷入剥夺者被剥夺的循环与持久的迷失,形成奇异的悖论,无法领悟人即非人的虚无之境使灵魂出窍。经受苦难,你还能从价值实体的人走出来成为“现代人”或真实的剥离文明矫饰的个人吗?这里陈述的内涵当然不是流行话语的“适应”所具有的。尽管它对普通人是多余的。

       我很奇怪,在企图消除苦难追求幸福的理想破灭后,或者在文化哲学道德与制度建构失败后,历史处于断裂期,为什么各种伪学术泛滥成灾?为什么涉及文化的转型或价值的更新,个人从观念到性格态度行为的调整转向以及政治共同体对责任能力的检讨,对真理罪的忏悔,怎么就变成了庸俗的心理学问题或推给心理援助?我就见过一种说法,说什么把痛苦打包就可以得到幸福。好像拥有越多就越幸福的现实问题都不存在了。还有一种庸俗的说法,感觉就是智慧,痛苦不痛苦仅仅在于你的感觉如何,感觉变了痛苦就不存在了。仿佛道德严重缺乏的灾难问题、丛林法则的残酷都只是个人感觉问题并随感觉的变化而转移的。试问从持守传统的理性人或大写的人转向真实的非理性的人(或人死了)这个观念问题是可以感觉的吗?或属于感觉吗?除了当今中国汉语言哲学的现代转型滞后造成的空白导致思想混乱外,还在于某些人的自欺,特别是自以为是。仿佛固守眼界的狭窄才能存活下去,也才能焕发生命的原创力,果真是这样吗?我们经历了长久的迷失,可是,路上还有多少话语陷阱在诱惑?这个问题不够严重吗?

       一种摆脱苦难追求幸福的理想,或者决定某种人的人生道路和命运、决定生活质量的无形的思想观念、气质、性格、态度、表达问题,在今天看起来并不值钱,作为问题它远不如直接去弄钱,命运难道不就是钱吗?外观有形的生活改变甚至去满足欲望不更重要吗?我知道对多数人而言都不是问题和障碍。但是,你可知道,本来没有普遍性的问题曾经被当作普遍问题,当作政治共同体夺取权力并运用强制手段来实现的问题!试问,统治执政权力与地位值不值钱?还有,把这个问题当作文化学术,即便幻想破灭了,今天中国的大学,有多少人在吃文化研究这碗饭?把他们整个收入加起来,值不值钱?为什么不值钱的问题政府却投入那么多钱?此外,思考这些问题本应是职业知识分子的事情,但迷失者不一定都是有高学历的人,或者说,痛苦与幻想先于知识,不为学历与权力垄断,如果迷失者自己不反省,克服内心的生存阻力,谁来救你?如何改变命运?学术不落到需要者的性格态度的转变上,何以体现无形的教化作用?

       一个人敢于正视自己的问题时,那问题已经不是重要的问题了,正如一个敢于说自己穷,或许已经不是很穷的人。真正有问题的连说都说不出口。这叫不自我欺瞒。可以设想一下,世上还有许多无名的迷失者,但中国从古至今,能在留下的文本中找到记录个人苦难的文字并给予启示吗?没有,作为问题,叫做苦难向文字转换为何失重?现在流行的鸡汤文更看不到。当然,女性和男性角色不一样。当初我也做了几天公务员,有机会升级。但我不重视这种世俗的好,以为内心的痛苦没有得到雪洗,所以着了魔似的要追求心中的美好幻影,才招来几乎是毁灭性的灾难。然后开始没有方向的痛苦的反省,直到十年后接触到张志扬的学术文字,又经历了二十年的摸索才能勉强看清自己表达自己……

       我陈述的苦难,既是个人的,也是这个民族的,反省的目的就是为了焕发本有的被压抑的生机。而这正是中国传统文化不能提供的。文化的现代转型或价值的更新,与政治人物和决策没有太大关系,它是一种哲学思想事业,是以对个人真实性的深刻理解为条件的,正如海德格尔说:“没有对无的原始境域的揭示,就没有自我与自由”。这也是我思考的信念所在。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(136)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017