注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

什么叫知识、文化、才华?  

2016-06-29 10:46:54|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫知识、文化、才华?对知识应有什么态度?知识属哪一级价值?知识是否等于道德?有知识的人是否应该成为上等人而羡慕之,并划分上智下愚的等级?

       先说第一个问题。知冷知热算不算知识?会理发算不算有知识的人?对某种历史事情作逻辑思辩澄清流传的偏见是高雅的有学养的人吗?你听到不曾听过的叙事是否长了知识呢?对于某种处境的描述,极有想象力,表达了不可表达的,如诗词歌赋,属有文化有才华吗?西方的科学技术又是什么样的知识呢?

       我要说,比起传统哲学-那种解释世界并且改造世界建构一个新世界的知识真理而言,这些统统都算不得知识,或者说只是低级的知识。同样,比起那种有志于改变世界的人,擅长诗词歌赋也不能说有才能。古人说的智慧,就是指具有这种知识才能的人,所以分上智下愚。

       可惜,这种知天命的最高知识即统率其它知识的哲学,被康德宣称为是不可知的。不仅本质、真善美不可知,尼采更宣告了代表真善美的上帝死了,没有真理只有解释。高级知识不可知,是谓无知,而低级的知识也称不上价值,尼采认为个人的生存,强力意志胜于任何知识的价值。

       经受传统教化的人,以为有知识才有尊严,否则你就免开尊口。还有人以为知识是可占有炫耀的,由此区分人格的高下,以讲故事斗嘴皮为能事。这叫不懂知识对应现象与本质而划分可知与不可知的界限,也不察命运、金钱比知识理性更有尊严,斗嘴皮的不经一顿揍,在强力意志下威风扫地。这是一个欲望与强力受到抬高与尊重的非文明时代。

       再说理想破灭真理丧失也意味着普遍道德不存在,道德不再是生存的必要条件。所以在“知识爆炸”的今天,缺德的专家教授-知识的拥有者,也俯拾即是,令人困惑不解。

       更令人困惑的是,理想、道德、真理毁灭了,“知识”取代革命、觉悟成为香饽饽,上智下愚的等级依旧不变。虽然统治者剥去了智慧道德的伪装,但文凭仍是权力的护身符,此外是教育界制造的等级问题,生存就业的技术知识文凭门槛不说了,真理丧失了,中国却拥有最多的大学,最多的师资力量,其收入状态也是三六九等,都好于产业工人与农民。这是因为物欲横流下的技术生产力取代了愤世嫉俗改造世界的真理,知识变成追逐权与利的工具。总之是蒙蔽愚弄专制下的恶果。

       可是,在灾难的教训下,困惑者、迷失者难道还要固守崇尚知识迷信知识的信念与态度吗?在我看来,与其花精力追求知识,或者崇尚知识,不如花精力对传统知识和语言作逻辑思辩的反省,为了揭示个人生存的真相,为了个人的活路,勇于为无,勇于拒绝蒙蔽主义话语的垄断与泛滥,这是更值得称道的“智慧”。虽然没有困惑的纯世俗之人即按强力意志利己本能生存的俗众是不需要反省的,可惜世俗多数人的命运并不如体制内的伪知识者。一种奇异的悖论。

       为什么许多话语成了我的心结?因为在这个迷茫的时代,许多话语都冒充是启蒙,其实是一种蒙蔽与忽悠,比如“知识改变命运”,还有,连满街的广告词都用上了“以人为本”,在人死了的时代传统话语却泛滥成灾,这是典型的文化腐败与文化谄媚,却比政治及道德腐败事实更具隐蔽性。 

       “革命改变命运”,与今天说的“知识改变命运”是一样的。虽然过去是有知有行知行合一,今天是空有知识之名而无行,前者处在“建构”时代,现在处在“解构”时代,只是主流话语用知识构想掩盖着瓦解道德知识与道德行为的决策和人心。实质上迷信真理不过是迷信权与利。除非你有一个转变,由知有转向知罪、知死、知无。那些伟光正的君子们不也转向知流氓主义了吗? 





      
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(109)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017