注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自尊,从勇于为无开始  

2016-05-05 14:17:15|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       究竟谁可以不顾世俗的尊卑观价值观走自己的路让人去说呢?这种不管不顾只能说是任性与盲目,把传统的美丽的谎言当真。比如没有钱就没有尊严,这正是本质缺乏的表现,你能抗拒这种虚无主义吗?抗争,不仅弄得血肉模糊,也表明你不知罪与死。知有不是个人生存的条件,知无才是个人生存的条件。那种不知世俗的限制也不能领受虚无的人,才真正不足语人生。

       再换句话说,只有现代哲学才回到真实的人生问题,不懂现代哲学,何以语人生?所以多数搞政治批判的人都不能谈人生,因为这种政治批判仍然操持着传统的尺度。而现代哲学的反本质主义或虚无主义就是还原世俗自身的解构主义。世俗有一种奇怪而正常的姿态,就是拒斥你依据同一幻想或同一逻辑的建构。这也是一种无形的限度,像玻璃墙,使穿越者跌得粉身碎骨。

       我奇怪的是那些自作聪明的人,既没有抗争经历,却表示要追求美好,当然也没有碰壁的经历,不知面对伤痛作深刻反省并领悟其限度。所谓向往美好其实是虚伪的,像叶公好龙那样,既不敢把生命交付出去,更谈不上沉重的教训,甚至与你的启示为敌。他们只是跟风矫情作无病呻吟罢了。这是些懦弱贪心狭隘专横的肤浅者。

       我写我的迷失,或原来所忽略甚至刻意逃避的人生真实问题,这是一种真正的哲学态度。因为,我逃避那些伤害性的事情使我受到了更大的伤害,这种逃避看似自我保护,其实是自我剥夺,因为生存的真实性是一种奇异的悖论。自尊自爱,从面对当下勇于为无开始!

       怎样使自己的思考经得起时间的检验,经得起事实特别是灾难事实的检测?尼采的一句话就是很好的概括:“我不需要任何人来反驳我,我本身就足以反驳我自己。”也就是说,整个现代性思考或自由思想就是反思,长期的自我反驳已成为基本的日常的训练。如果你没有这种训练,也就赶不上他人的脚步,往往是只能读不能评。

       可笑的是一些自以为是自作聪明不知轻重的狭隘而浮躁的人,既没有痛定思痛的反省训练,更没有揽天地以自问的反省视野,和驾驭形而上学语言之维的能力,却喜欢到处插一脚、品头论足,提出反驳,发表自己的意见。以为充当先师就表明有自我,所以要把这样的自我扎到别人的大脑里。然而,这样的反驳恰恰暴露了自己的肤浅苍白,何以经得起时间的检测值得信赖呢?

       世间通常说的爱不过是情欲的伪装,它常常在想象中夸大幸福感,以为对象的肉体美能带给自己最大满足的快乐,所以他爱了。欲望这东西是变动不居的,不定于唯一,来势之汹,消退疲乏也快,如潮涨潮落。为它套上忠诚、安全、责任的羁绊,未必是真道德;严厉惩罚以致消灭生命是残酷的,但放任也是一种灾难。爱是弱者的中心词,正如道德是奴隶的中心词。因为爱遮蔽了作为先决条件的生存问题,也消解了在残酷中求强大的意志。强者不渴望被爱,损人利己掌握财富与权力的自爱者自有人追棒攀附投怀入抱。在无意义的丛林法则或非人状态中,谁是救主谁有价值值得爱呢?企求爱是企求他在的保护,也是对必然性伤害的逃避,而不是求自我价值的认同。自我价值不过是外在的灌输加自以为是的盲目虚妄。一个自己都救不了自己的人或空虚的自我何言价值?把生存之外的虚构的意义当作生存的目的或自救的出路只会害得自己死无葬身之地。现实利己的自爱与幻想的利他的爱人是不可同一的悖论或两极。或许,爱只是对渺小者卑微者的知限度的认可,虽然人偏爱在主观意识中把自己放大。爱其实是对迷失者的启示,为了阻止在逃避中经受更大的不幸。

       迷失者只有穿透形而上学语言的迷雾才能认识自己。而认识自己才是自由与自我增强的出路,如此的我思比别人的理解更能成为动力。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(121)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017