注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

经济学作为建构是伪学术-彩信日志  

2016-05-03 20:53:00|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说人是经济动物并不表明人是理性动物。如果说压抑了非理性非道德的金钱欲望会导致一种变态,那就如弗洛伊德的性本能压抑说了,而弗洛伊德的性学恰恰是针对以建构为目的的理性主义或意识主体的,也就是对传统建构依据的瓦解,绝不是建构学。换句话说,西方现代思潮包括尼采的强力意志说,都是对传统建构主义的批判。可是经济学在什么意义是一种建构学说呢?难道性学,黑厚学,流氓学都可以说成是立国规范之学吗?为什么转向欲望色情化、转向放纵就一定是建构呢?可见中国知识分子的站队完全是一种无思的谄媚,却堂而皇之地扮成权威专家,并且糊弄了几十年,还要继续糊弄下去!殊不知,文革的破产意味着政治建构主义的终结,任何人为幻想的失效,以及至上而下的利己主义的盛行!而现代性的建构理论目前还没有可靠的依据,也不可能有可靠的依据,何以谈事实上的建构呢?更不论尼采说的解构的永远轮回。

       张志扬教授说的虚无主义不行,本质主义也不行是说我们或人类历史处在这样一种十字路口,也就是建构主义不行,解构主义也不行的两重危机。虽然没有说在世界范围内建构主义已经终结。

       在西方,已经把现代哲学的解构主义引入了社会学,但何时引入经济学、冲击它的建构主义的蒙蔽,特别是在中国的权力话语的欺瞒,还是个问题。因为中国政治话语的蒙蔽是得到了知识蒙蔽主义的支撑的,也就是说,知识(含知识人)的腐败比政治的腐败更有隐蔽性和严重性。全面腐败不是我说的,如果各级各部门的权力者相信改革是一场建构,为什么他们又争先恐后地贪捞掠夺呢? 又是谁在为这种全面利己主义解构主义披上一层建构的遮羞布?

----------------------------
2016年5月3日 -彩信日志 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学 随时随地,短信写博!短信写博首页>>


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(101)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017