注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

生活就是你要深思的反派角色  

2016-05-30 12:26:06|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        企图把颠倒的异化的历史重建颠倒过来不仅是虚妄,而且也触犯了上尊下卑和有钱即有尊严的正常等级秩序,当然要扳回来,回到被伪文明所遮蔽的自然非人状态,多像尼采的贵族哲学:上帝死了,超人(非人)永生!可这难道就是启蒙的最后结果吗?

        我几乎是专注用改变观念的现代哲学审视描述自己的处身时代和心路历程,除此之外,我没有什么可说的。如果语言如同镜像没有对准焦距,如果我的说不能唤起你,我宁可沉默。

        人生艰难,是因为人生像一条污秽的河,需要你的自尊心像大海一样去承纳,而不是盲目抗拒,哪怕倍受煎熬,毫无颜面,还要获得超常的理解去化重为轻,无所畏惧地调整改变,然后使自己变得有些光鲜,这就是人生自由,因为人即非人。即便如此,个人仍是单子化的存在,而且跨不过终有一死的大限。但你毕竟活有体验有领悟地过一回。

        人生太漫长,漫长到不可预计,而这不可预计却会遇到的事情又会颠覆前期的三观,显现人生的根底。哦,永恒在时间中显现吗?可时间又侵蚀了永恒,使瞬息成为真实。虽然人生也很短暂,来不及总结自己。

        人有时陷入绝境无路可走了,才反省,放弃希望的重负,为了求得一条活路。

        戏剧中有反派角色,哪知除了上帝,残酷的生活本身就是反派角色呢?所以生活才是我反省的依据。我不带价值判断地描述生活,就是尊重生活,尊重自身的苦难历程。

        在一个无本质的残酷的大时代中,任何个人小时代的幸福感都会打折的。以致一句台词说:我对幸福理解不能。为什么廉价的幸福话语一直成为历史与现实的主旋律从而掩盖叙事合法性危机?哦,欺瞒就是统治或维护利益集团的秘密。

        共同劳作共同幸福的高调唱不下去了,于是个人奋斗个人成功成为新的价值甚至新的神话。人们没有审视道德幻想与不道德的现实这一原则性根本性的也是最日常的悖论,却发现,所谓成功人士并非像表面所说的是单纯个人努力的结果,其中有各种普通人不具备也无法复制的家庭背景秘密,成为无形的也是决定性的资源。这里且不说利他主义幻想与革命的破产,以及利他主义成为由低位爬上高位的口实,重复着主奴贵贱等级的事情,幻想破灭后的转向,贵族背景是那些成功人士的关键所在。反过来说,某些卑微者的不成功,也一定受到家庭特别是父母性格的限制,它比贫困本身更要命,就像既定的有限空间甚至是囚笼,使你无法展翅高飞,你不得回头补习生存道与初始经验。

        同学知青对话:不能改变世界就得改变自己,或重新理解这个世界颠覆前期的三观。生存无罪。我已学会了不抱怨什么,要批判的是自己。除了自我解脱外,要说话,并摆在话语的平台上,就有针对性抗争性,即抵制那些谎言。补充一句,我不反对糊涂啊,我是要把事情挑明,糊涂应在知无的意思上,知无即知本质的虚无是连根拔起的无知,如此才摆脱了希望美好神圣的重负。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017