注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

存在主义与唯物唯心论  

2016-05-25 08:27:45|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       答:存在主义作为现代哲学的一种流派当然不是与传统哲学的唯物唯心论无关的,而心物之争不过是本体之争,物指物理时空世界,心指道德本质世界。其实二者都要理性精神统一之果,物质世界当然推不出道德意义上的上帝,对此康德已作了现象与本质或物自体的划界,揭示了物自体的不可知和他律权力即专制的非法(何新曾说,人类理性是由天体行星理性发展而来的。就属扯蛋),但马克思有一种改造、实证和转移,即物质世界是人类劳动生存的世界,生存需技术作用于自然,技术理性决定生产力,再决定经济道德关系的否定之否定规律,此谓物质决定精神。而存在主义则依据重复的灾难与恶反问何物存在,如果没有精神道德这个果,所谓物质、理性、上帝这些因是否同样无用?因果决定论或形而上学理性世界是否失效?是否成为历史遗迹?尼采的“上帝死了”就是根本的颠覆!

       读书对有的人是进入体制内通往权力的道路,对有的人是通往地狱的道路(如果没有体制保证的话),除非你读到深刻剖析读圣贤书无用的现代哲学,方可使你灵魂出窍。 

       痛苦不是因为知识多了,而是把盲目当有知,即不知无,才会迷失。同样,不是知识越多越反动,是因为知无才反动,例如尼采对形而上学的颠覆或反动。可见日常话语简直是双重遮蔽。

       在传统意味上,知识分子都以为自己是主宰世界的人物,除了没有直接的政治权力,但在话语权力上至少认为如此,二十世纪上半页的中国就是这样。但这种骄狂自大不可一世的心态恰恰遮蔽了一个事实:谁也无能改变世俗人心的有限性。进入“新中国”,由于知识分子不得不服从一个真理一个政党一个领袖,也就不能不有所收敛。今天,人们以为专制的得逞在于知识分子力量的削弱,而遗忘了从知有向知无的现代转型才是对各种专制的拒斥。读《“学阀”顾颉刚》(随笔杂志)有感。

       美国没有专制吗?那些站在道德制高点上的假仁假义者、谄媚者就是精神与话语的专制者!我们跟他们一样一样的。

       【丹青时评】在谈中国崛起时,我们要问:百姓的收入和住房崛起了吗?食品安全崛起吗?护照免签的数量崛起了吗?医保社保崛起了吗?全民义务教育崛起了吗?如果没有,崛起有何实际意义?如果大多数人民的生活质量没有崛起,少数人财富和权力的崛起能代表中国的崛起吗?如果不能,少跟我们谈中国崛起为好。

       我:“中国崛起”是一句以抽象的族类概念为本位的权力话语,除了忽悠以及填补合法性亏空之外,没有实在意义!也就是说,这样的话都熟悉,这样的字都认识,但全都没有真实性。可见,自由思想的任务之一是:克服腐败从语言做起!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017