注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

在认识了事情的限度之后才能认识自己  

2016-05-03 11:49:16|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子涵有些女人在网上哭天抢地地说,他真的爱我,恨不得把心掏出来,我从来没想过他会有外遇……真爱?你能确定?

       一个被人践踏遗弃连招架之功都没有的乞丐,却不能面对现实增强还击能力,而奢望爱,在幻想中乞求爱的恩赐,这是什么逻辑?乞丐辩论道,“我听说爱是世界的主旋律!”如果一个女人的意识世界中除了爱,生活世界里什么都看不见,也好理解,因为依赖施予是弱者的天性,他无法自我创造变强大。曾听到一则笑话,两个人争论一道算术题,甲说三八二十四,乙说三八二十五。这两个人竟然在村头争了一天,被人告到县衙。县官审过二人,判那个等于二十四的挨板子。甲问“为什么?”县官道:你还问,不打你打谁?我以为乞丐同样该打,因为他无能审视自己的命运和吃人的现实,竟相信别人说爱是世界的主旋律!如同被卖了还高兴替人数钱。

       这世界喜欢被欺骗的人太多了,哪怕被骗得晕头转向,还自作聪明振振有词,你拿他没办法。

       接受教育的目的只是为了背叛教育。如果教育仍借着规范之名使受教育者获得进入权力体制的资本的话(而事实上我们处于解构的时代,受教育的个人也不是为着规范的目的去接受教育的),情况就是这样。在利己主义时代,知识只是利己主义的工具。 

       我很奇怪,在这个价值失落的时代,不再有一个意义把各个个人联系起来,为什么文学博导(博士生导师、教授)泛滥成灾?太阳底下无新鲜事,究竟有些什么事值得研究的呢?难道非要把无意义的事说成有意义就表示你有新的发现吗?为什么终极目的的光环消失了,反而知识分子却扎堆了呢?为什么学院制度和知识分子为了自身的利益要把芝麻小事扯成天大的事情?难道不撒谎就不能维持体制的运转了吗?哦,撒谎的根源就在于追逐利益!

       关于生存能力问题,说来实在惭愧,它本来是个世俗现象问题,属于根本不背负终极目的的世俗之人的生存问题,但成了形而上学的盲点,成了知识的盲点。其实,生存能力既表现为过程,表现为创造机会;又表现为结果,表现为他的购买力出乎你想象。根本上还表现为主观意志,也就是说,当他以恶,以或隐或显的损人利己为生存方式时,他就有了生存能力,任何发财致富的机会都有了。问题在于,是什么成了你生存能力的障碍?你为什么要站在苦难的对立面去抗争?从而把苦难的理想目的当作人生的负担?有此负担,你又怎么能与那些会赚钱的人相比呢?特别是当政治不再支持你的主观幻想而是转向以毫无道德目的负担的芸芸众生为主体依据时,你已输在起跑线上了,何况你的幻想并没有给你带来权力,相反招致更大的生存危机。当然,没有思想的转变,甚至活不到今天。

        何谓智商与情商?如果你有还原事实的能力,不妨用它来描述问题。例如,某人单独做某件事做得很出色,这叫有智商。但如果在人情世故方面逆着来,这就是情商有问题。情商的问题归根需要现代哲学来救治,尽管有的人完全定型没有救治的可能性了。此外,在这个虚无主义时代,你也不能笼统地把情商作为目的来追求,是否顶级富豪就是共同目标呢?个别可以复制吗?还有,人人皆强者等于没有强者。

       “仆人眼里无伟人”。在世俗的平庸浅薄且自以为是的一根筋的人眼里,当然看不到尼采哲学对于迷失者指点迷津的重大意义。对牛弹琴的成语说的就是这种不可沟通性。

       学术规范与思考规范交谈规范是一回事,正如游戏也要有规则。相反的例子就是,他的思考表达根本不上套路,有时就像是牲口一样牵它不走,赶它倒退。

       泥儿也许你真比谁都有成就,有本事,可是你的痛苦一样多,同时,埋怨也比别人多。

       我:弱者的典型表现就是拿别人的缺陷来安慰自己的劣势与不幸。尽管这根本无助于改变自己使自己变得强大起来。 


       附尼采名言

       某种人的本性对自己说:赞美我吧,推动我吧,安慰我吧。其余的,我一概听不见;或者,即使听见也立刻忘却。我只与自己交往,一直如此。女人们天生如此,所有真理或真实都会让她们厌恶,而且,她们还企图报复每一个让她们睁开双眼的人。——尼采 《人性的、太人性的》

       同情他人是把他人当作弱者而使他人感到羞愧。对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。 ——尼采 《查拉图斯特拉如是说》

       希望是最大的灾难,因为他延续了人的苦难。 ——尼采

       坚信比谎言更是真理的敌人。 ——尼采

       毒害年轻人最好的方法,就是让他们尊重和自己想法一样的人,而不是去尊重和自己意见相左的人。 ——尼采

       在认识一切事物之后,人才能认识自己。 ——尼采

       倘若人中俊杰高度评价一种思想,引起了凡夫俗子的讥笑和嘲弄,那么,这一思想对前者是打开宝库的钥匙,对后者只不过是一块废铁。 ——尼采 《人性的、太人性的》

       就像所有的创造者一样,我已厌倦于破旧的语言,我的精神不想再穿着破旧的鞋子行走。 ——尼采 《查拉图斯特拉如是说》

       我可用一句短语包含一切体系,一个警句归纳所有存在 ——尼采

       有一天有许多话要说的人,  常默然地把许多话藏在内心;  有一天要点燃电火花的人,  必须长时期做天上的云。 ——尼采

       你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族! ——尼采

       我不需要任何人来反驳我,我本身就足以反驳我自己。 ——尼采 《人性的、太人性的》
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(101)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017