注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自以为是--思想的耻辱  

2016-05-19 19:57:58|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么天堂就是地狱?为什么在超凡脱俗的怂恿下自己会陷入绝境?这是语言之罪还是人为的真理之罪?

       处于无语时代的年轻人声称爱好写作,结果是把市面上流行的鸡汤文复制一遍,说成是自己写的。爱上网的人不也一样吗?哪里明白之所以无语或失语,都在于真理的虚无,你拿不出依据来治理这个欲望滔滔的世界,就只能张口结舌,除非你能在哲学的界面上回溯反省真善美的虚构,而这又是一般人无力做到的。

       哲学或凡是反省性思考还姓共吗?共在事实上包括政治利己决策不是被瓦解了吗?现代哲学反同一性的虚假,或宣告同一性哲学的终结,已面临虚无主义深渊。 

       许多所谓的理想主义者却否认文革是乌托邦建构,没有绝望迷惘的经历并反省建构瓦解的依据立论的丧失,表明理想主义根本没有入心,也不知或无视世俗生存的伤痛与世态炎凉,他只是权力话语的应声虫,人家说文革是对文明的浩劫他举手,完全不反省文明本身的虚假,即便舞台上的无病呻吟他也会激情喝彩泪流满面,别人还没煽情他就骚情,如此趋炎附势抱大腿的心理才是专制的愚民基础,有什么样的民就有什么样的体。

       历史就是虚无主义(现实也是虚无主义),这历史不仅指西方的历史,也指中国的历史,因为世俗就是虚无主义,而各种本质主义都是强加给世俗界的,当然也是可抽出的。补充一点中国政治哲学问题,现代中国的文革,作为政治道德主义运动,是以虚假的理论为依据通过强制手段来操作的,取缔了强制运动,肯定价值结构底层的欲望,不支持作为运动的理论,个人的理想与抗争就没有了任何外部与事实的支撑点立足点,只剩下主观的幻想与焦虑。有人以民族国家为本位,认为文革时期在军事经济各方面都有很大的发展,所以不存在虚无问题。这种人根本不承认世俗的道德缺乏事实,也就是说,军事经济强国论不等于消除了世俗的勾心斗角互相践踏的罪恶与苦难,没有消除人格依赖外物金钱的虚无主义。而古代封建中国,当然没有大规律的强制性的理想运动,其儒学仅仅是用来证明皇权利益的合法性的,更谈不上消除了苦难实现了天国的理想。权力等级也是财富等级的依据,虽然限制不了民间的富豪。外表上经济不发达,是因为中国缺乏西方近代的科学技术,以及皇权的财富尊严垄断对市场交易有所限制。但经济活动本身就是非本质主义的,它与道德理想构建没有关系。今天的中国强调民间私有经济,而权力阶层同样争先恐后与民夺利,以维护在上者的尊严体面,也就是说同样存在垄断问题,何况开放与经济活动是以废除理想抗争为条件的,何言终极目的秩序建构?这就叫历史和现实就是虚无主义,尽管你可以用意识形态统治下的历史教科书、文化传统来否认虚无主义。

       哲学或思想的耻辱是自以为是,也叫自视其有,这是、有指宏大的意义、理性、价值、真理、规律等等。康德认为哲学的耻辱在于无能提供建构依据,海德格尔认为哲学的耻辱在于还一再提供这种虚假的建构依据。海德格尔进一步说: “而思想何时开始思想呢?惟当我们已经体会到,千百年来被人们颂扬不绝的理性乃是思想的最顽冥的敌人,这时候,思想才能启程。”而平常人呢?以为能够发表意见,能够批判文革提出民主主张就骄狂自大目中无人,仿佛自己成了世界的主宰,质问你的不同意见是复制别人的吗?完全不能反省这是或有根本不能用来克服自我创痛以及卑微无尊严的耻辱感,也不能克服当今世界的种种危机问题。这种无能又岂止是谦卑低调呢?当然,今天的学院制度,知识等级门槛制度也掩盖了这种无能,同时也掩盖了权力的合法性亏空。可见,如果你不能意识到虚无,你还根本谈不上什么民主。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(86)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017