注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

走自己的路--什么是路?  

2016-04-28 00:16:02|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马云说:把地主弄死,农民不一定富起来
       我:马云这话有什么哲学道理呢?马云你富了,不等于别人都富了有尊严了!再说,以富为价值尺度和目的,只表明人格尊严物化,或依赖于外物,人自身是虚无的符号,空壳。这个问题马云你思考了吗?能思考吗? 富人说的话有时并不是人话,即便有钱,也没有独立人格。

       中国大多数人只知谄媚,媚俗媚权!过去歌颂革命,现在歌颂富光荣,战争时期当汉奸。这种抱大腿的人格说穿了就是求做奴隶的人格!

       意识形态的愚弄可以使人走火入魔,胡乱构想,只要对权力无害,即便变成疯子,既不会表彰你,也不会挽救你。

       没有人对已占有了的东西还会产生自卑感的。而自卑感是一无所有者最原始远古的心理。这个世界不断地制造差异、制造金碧辉煌、追求更多的占有,就是为了制造尊卑等级、制造痛苦、报复讽嘲曾经的尊者以满足自己(此谓互相践踏)。既然自卑感是如此原始远古,它才是平均主义破产的证据。所谓人格受到维护的幸福许诺是无法兑现的谎言。痛苦就是没有本质!但他们恰恰不容你怀疑本质,也就是不准你痛苦以污蔑他们宣称的大好形势。
       我们一般的人,如果手被刀子划伤了,只会关心伤口、疼痛,没有时间、精力或能力去关注刀子,把刀子也包扎起来。人之初,自己也是个逞强好胜的孩子,当遇到更强者的打击而败退后,就厌恶他人虚荣心对自己的伤害,躲避他人自我炫耀打压别人的强力意志,于是就想己所不欲勿施于人啦,克己无我啦,然后宣称人之初性本善,从不思己与人之原罪。







       当我们因为贫穷而深感自卑时,甚至觉得灵魂都无处遮挡时,我们或许会厌恶金钱,仿佛是金钱的罪恶造成自身的痛苦,你既无能思考这是虚无主义的症侯,也没有心思把兴趣精力放在金钱上并通过金钱或通过改变自己的现状来医治自己的创痛,回应世俗的眼光和人言。即便自己长期处在煎熬中,如疾病缠身,如毒蛇般啃噬着心灵,也不知痛苦的虚无主义根源。







        表面上看,仿佛是你的灵魂或自尊心在感受痛苦,其实你的灵魂或自尊心恰恰不是一个独立不依的存在,而是那些外在的属己的东西支撑你的或尊或卑的自我意识,这些东西成为你的门面或脸皮,没有它会因世俗意识和自我意志而痛苦。啊,自我意识原来像洋葱一样,一层层剥开,到最后结果是空的。人类一直活着,却不知人如此荒诞。






       虚无主义实情,不是什么经济、理性、技术、民主、进步等等能够救治的。


       你愈深刻就愈孤独。因为领悟愈深就愈超前超凡。现实的人都是平庸利己的,深刻在于你反省现实的限制,而非异想天开地超凡脱俗。 



       走自己的路,让别人说去,但如果是一条死胡同呢?那么,停止或转身才是进步。以为不畏人言或事实的反讽就是勇敢,那恰恰是致命的盲目。




       我说的并非晦涩难懂,为什么人们不去咀嚼呢?大概人们不习惯逆向思维吧。 


        晓石不是不习惯逆向思维,有些人根本不懂得思维。


       子涵因为人们不需要真相!

       一部分人是因为没有思考的习惯,渐渐地就没了思考的能力。另一部分人也许是觉得越思考就越痛苦,所以干脆不思考。





      








  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(119)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017