注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

情绪主导感觉和语言表达  

2016-04-19 04:26:01|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你究竟是想构造一个世界发现一种真理然后向别人灌输引起认同呢?还是要从你企图逃避的生活中领悟事实的机制与限度来教育自己改变自己呢?这是两种对立的思考,或传统与现代的对极。曾经,我被艰辛的生活将脑子掏空,既洗掉了过去被教化的意识形态语言,又无法从生活中生长新的语言来表达现实、进一步反省虚假的意识形态语言,正是这种空白状态推迟了我的生长期,使我至今处在门外,也难有开阔而丰富的眼界。

       或许,自我转变的阻力不仅有观念认知因素,还有情绪因素,而情绪有时也会主导语言或表达。比如:始终对世俗没有好感,总是厌恶或鄙视,而对幻想世界有更多偏好,这是因为个人记住了世俗的伤害,结果,在认知上觉得需要转变自己时,总是一种不甘心和无奈的态度,以为自己是个纯粹的妥协者失败者,本应绝不达成和解的。这是情绪在主导感觉和语言表达。因为他还缺乏一种经历,即幻想、盲目或欺瞒把自己引向更大的灾难更深的绝境,其痛苦也更加刻骨铭心,于是在情绪上就会愤恨各种谎言,表达上充满火药味,也每每击中你的痛楚,但情绪是引导你进入真实的媒介,所以它不仅仅是一种偏激的怨恨。于是有尼采的敌基督或以基督为敌。海德格尔说,只有与千百年来的理性主义为敌,思想才能启航。没有这种与之作战到底的决心,岂能探知事情的底蕴!

       难得糊涂并不是“做人”的负面智慧,我说的“做人”仅指那些站在世界的对立面的人,而非指除了强力意志一切皆无什么都不信的世俗之人,负面智慧则针对自以为真理在握、企图改造世界或人性的幻想,如果不能,何言智慧呢?苏格拉底说:我的智慧在于知道自己无知。汉语中的难得糊涂不含有自知无知的意思。

       其实,我对任何确定的结论都难以认同才是我的真实状态,因为这种先知般的确定本身就是独断与蒙蔽。而对确定性结论的缺席,已包含着知无知悖论的拒斥姿态,它不再是毫无反省能力的糊涂。

       过去常听到一句对爱的批判:她爱的是他的钱,而不是他的人。其实这一现象更深的底蕴是什么?人不就是一种虚无性的符号吗?权力与财富才是现实人的魂,是互相践踏中个体强力与尊贵的标志。追逐者拥有者本身就是个虚无化的存在,只因外部属己的东西他才是个现实体。她是用肉身为资本作了交换,爱他的钱是为了自爱,为了在世俗中拥有荣华富贵。因为她也只是虚无化的符号,除了肉身作为资本,而嫌贫爱富既规定了女人的第二性(依赖与索取),也是奖励强者的规则,这种规则就成为“相同者永远轮回”(尼采哲学的重要命题)的润滑剂。

       你可能会反驳我,人不还有精神的真善美吗?可它难道不是虚构的吗?而反省就是知其虚构、知无。所以张志扬教授才说:我一生所求是无,既无所得,也无所给予。

       人作为虚无化的存在,也就是人的本质的不存在。如果没有这种反省,连灵魂都是空的。所以也不存在真正的爱,或者说,爱根本不足以克服虚无主义的命运。那些似是而非的爱,终归要受到苦难的检测与重审,以澄清自以为是的说词,比如“这就是爱”的认知。 

       有个网友只因婚姻的挫折、对方的背叛丧失了忠诚的对象和自我认同,就陷入不可自拔的境地,我劝告要重新审视整个人生,重新理解自己再回到自我,因为不存在一个固有的本质性的自我只因一次伤痛就窃失了。并希望对照见灵魂的文字要像恋爱般地投入情感意志去阅读,以突破既有观念和经验苍白造成的屏障,获得一些积累。她说能。但后来却蒸发了。可见多少承担创伤的人都无力向现代哲学进军,这才是真正的不幸。

       讨论思考和诉求各种社会问题以及哲学问题,包括抽象的自由尊严问题,其实只对活着的人有意义,对死去的不再有感受的人已无意义。有限的活着,活路,就是当下的珍贵的事情,尽管人终有一死。活着就是排除障碍,自由地走向生命的终结。有时,意义的许诺本身成为障碍或陷阱,死亡是意义、希望之连续性的断裂。真实的生存及其痛苦就是人类缺乏共属的本质领域。外部属己的东西成了现实人的灵魂,人自身却是虚无化的符号。舍弃外在世俗的东西,个人反而没有现实的存在感与尊严感。尽管意义的有无是一种悖论,追逐拥有的人未必就是世界的中心与主宰,未必不被世界遗忘,虽然媒体或人心总是喜欢炫耀他们,这就叫关联性的缺失。活着的问题与存在是什么的哲学问题紧密相关。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(107)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017