注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

急于表明是非观的人多是无脑的谄媚者  

2016-04-16 07:32:56|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天还在声讨文革罪恶的人多是些谄媚者,特别是举出的事例,某某革命功勋受迫害,好像受迫害者是真理与道德的化身,或者是救世主。同为权力共同体中人,如此加以粉饰就是伪!完全不知连上帝对人类的苦难都全然不负责任,何况世俗的伪道者!

       还有一种事例,刚过二十岁的年轻女子就知道抵制反抗文革。天啦,她怎么能知道善与恶?嫉恶如仇为什么错了,恶是否定性的还是肯定性的?何谓同一何谓差异、何谓类何谓个人?你怎样识别有善恶的类或阶级斗争之虚假和无善的互相倾轧践踏的真实?什么是传统完善的虚假与现代残缺的真实?什么是两难与悖论?你没有整体反省形而上学的能力,又如何判别文革与后文革谁对谁错?虚设的善错了,不要善的大捞特捞就是绝对正确的吗?作为形而上学反叛者之最的尼采世上只有一个,而且是德国人,你二十来岁毛都不知道,对西方现代哲学毫无了解,就能判定善恶,这不是很可笑吗?你是属有重复的实有,还是不重复的虚无?

       直言之,反文革就是反理想主义。你能摊开你自己吗?你是以重复的价值也就是自欺来批判,还是以世俗的苦难反省一切理想的有限,还是干脆用流氓主义利己主义反理想人道主义的虚假、像实用政治那样?这三个问题是今天批判文革或当代政治哲学的试金石!
2016年04月15日 - 谁在黑夜里走 - 绝望者的思想训练营

       在这样一个虚无主义时代,连泰国的人妖都成为一大景观。想想中国,该有多少精神上的人妖?特别是那些靠媒体谄媚作秀走红的阳气衰落的名人或精英,但你就是比不过他们。文革后是一个假借革命口号的合法性暗里搞利己主义的晦暗时期,许多人或许多现象就在你不明不白下发生了发展了,迎奉拍马也好,投机谋利也罢,有胆量敢“改革创新”的人就成功了名利双收了。

       要回答社会是什么,必须先思考人是什么。你在与社会规则打交道的同时,重要的是与人打交道,而伤痛首先来自人,然后才是现存社会制度问题。

       什么叫“影响了一代人”?如果建构终归是幻想,那么,能用一种哲思去打掉某个人的幻想和希望,揭示了生存的根底,才叫影响或启蒙了他人。拿这样的标准来看,当今中国又有几人呢?

       如何从教化所呈现的世界回到现实的感性世界,从虚假回到真实,是观念转变的重要标志。

       萌萌说,单纯与成熟是一种悖论,从单纯走向成熟,又从成熟走向单纯,成熟到纯世俗不行,单纯浪漫而不知罪恶或有限性也不行。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(114)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017