注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

哲学不谈生活就是瞎扯  

2016-03-06 17:15:41|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,哲学不谈生活就是瞎扯。我好赞同。可是,你怎么知道哲学不谈生活呢?正因为哲学对生活的理解有歧义或生活本身存在歧义,才使哲学脱离生活成为遮蔽,现代哲学就是讨论这种歧义的,为了使哲学回归大地。第二,说哲学没有谈生活的人自己对生活又有怎样的理解?是否把期待当事实本身?这是读者或生活者的关键问题,如果同样存在歧义,你凭什么批评哲学?例如我说生活是负面的,对方说生活也有快乐。你看,这就叫谈生活吗?你是这样要求哲学的吗?谈快乐谈光明的多了去了,为何你没发现?

       我这里用逆境这个词来概括生活。逆境,往大处或放大了说,就是人的不可抗力的根本处境。尼采把这种逆境总结为存在者整体,并揭示为强力意志。恩格斯说,每一个人的意志都会与另一个人的意志发生冲突。这是对的,然而他又说,冲突会形成一种合力,一种目的,如同黑格尔说的理性的狡计,这就是独断、虚构。

       人被抛入在世,有的人并不明白自身的强力意志,不明白这种主观意志还需外在的势力支撑,他爱好却不恶意追求,当然也不明白人我意志的冲突。由于在这种冲突中个人意志被虢夺,于是就有痛苦。我把这种必然性遭遇称为逆境,虽然它也是常态,哲学上也叫黑暗,然而传统哲学宣称存在着光明,这就是传统哲学对生活的理解。

       所谓逆境除了指这种非本质的意志冲突,而这种冲突本身就是差异无法向理性同一的根本处境外,还包括个人抗争所招致的徒劳或愈来愈不利的困境。虽然你是在政治宣称的最幸福的时代所经历的,即政治要克服异化,而异化却重复地被个人承担;同样,个人的抗争既看不到传统宣称的光明、出路与目的,还会把自己带向生与死的边缘。结果是,没有谁比你更惨了。换句话说,一种抽象自我的道德主义的同情他人,并以同情获得道德权力优势,就是一种欺瞒。

       生活,就是光明与阴影的悖论。对世俗而言,为了伸展强力意志,就得制造差异,而金钱、权力、暴力等都是强力意志的载体。尽管在理想主义破灭后,这样的无本质的世俗性被政治宣称的经济活动经济规律的合法性所遮蔽。   

       幸福就是强力意志得到伸展,痛苦就是弱者的强力意志被强者压抑或夺走。然而强弱差异是绝对的,没有任何理性的方案可以消除或摆平。

       灾难的深刻与认知的深刻是相伴而行的。即使是一次次的挣扎无望,如果没有文字揭示的无,个人也不能领悟到生存的真实性。当然人不是刻意要以受苦去换来一种反思的,而是因为不甘受苦,因为盲目迷失才走到更深的困境。这种不甘与迷失也是一种偏执,与其说是偏执地以身试法,不如说是以惨重的代价否证了所谓的法与真理。人生的艰难阶段不是别人不理解自己,而是自己不知无,所以自己不理解自己。

       世俗的眼光如黑云压城,不逆转观念,何以缓解生命的沉重?   

       我的灵魂被肉身拘束,在尘世中遭受漫长的被践踏的经历,在有所缓解后,还能出窍并有回顾的自由与时间吗?

       在互相践踏中自我的强力意志被虢夺而痛苦,如果自我欺瞒,不承认事实,也不能争取或改变自身,还要狡辩或抗拒,死要面子,结果不仅被世界排斥,这样的人生根本就是失败的。 

       我们生活在虚无中,可悲的是,即使讨论虚无体验虚无,也仍然站在世俗的对立面,是作为一个反省者在思考着。事实上的虚无者连感叹都没有,即与你对不上话,他用不着感叹。 


       附:
       在生活的中心我们被空无所包围,在超越进入这个张开在我们与世界之间的空无的活动空间时,我们便体验到“进入虚无”。~《海德格尔传》。 

       自由的最大奥秘被在于那个“不”和那个“无”。~海德格尔传。  

       人的生存是以恶为条件的。人们认定,即使在显得十分稳定的文明阶段,诱惑、破坏、毁灭等这个无底深渊随时都会裂开。~海德格尔传。

       罪恶和上帝一样原初根本,这一点是不可掩盖的。也许罪恶比上帝还要根本、还要原初一些。因为罪恶不能构成秩序,而是秩序的否定。此处人的理性根本不能进入其中。~海德格尔传。听听,那些关于恶是动力的说法,关于金钱欲望经济发展市场秩序的话语,是多么拙劣的欺瞒!

       不能只谈论到如何抵抗罪恶的问题,人们必须首先注意到,恶是存在的。这个黑夜在我们之内,在我们周围,包围着我们。但他毕竟不是公开主张勇于为恶,也不是主张无根基的战争,或无政府的非道德的冒险,而仅仅是“勇于为无”。~海德格尔传。 
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(109)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017