注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自由思想的疯子在哪里?  

2016-03-28 13:21:30|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       活在当下就是知无知,不再被时间的必然性以及希望、进步等传统或权力话语所欺骗。

       这是个男人的话题:中国的孔子,西方的叔本华、尼采,为什么对女人没有好印象?尽管孔子属传统思想家,叔本华、尼采属现代思想家,彼此观念对立,但其实他们是同一阵营的人,即都站在世界的对立面,只是后者有了根本的转向。他们所以与世界对立,首先是因为受到了人性恶的伤害,当他们带着幻想接触世界,特别是把女人想象成温柔的存在者时,就会再次受到伤害。因为女人首先是生存者,而不是女性,生存者是要以恶为条件的,女人尤其是天生平庸的反本质主义者,她不是为幻想型的男人而存在的,为温暖这样的男人而活着的,这就与幻想型男人的期待差距大了,哪怕女人表面上也向往美好,貌似温良恭俭让那只是假象。所以孔子说唯小人与女人难养。尼采肯定恶,肯定平庸利己,但他仍不能接受有恶意的平庸肤浅的女人。这就是他对女人没有好印象、主张带着鞭子的原因。


       对现代中国(二十世纪初)的反孔要加以区分,五四运动中打倒孔家店,例如鲁迅的反孔,是受了西方的尼采的影响,但又不知尼采的反本质主义或虚无主义。马列主义切入中国后的反孔则是要求人们信那样的神话不信这样的神话,因为马列主义涉及代表所谓无产阶级利益的政党在夺取统治权力后实行公有制乌托邦试验,儒学没有这样的设想与举措。到了后文革时代,从幻想主义走向残酷的利己主义,马列主义当然不能继续了,这种转型本身就意味着合法性危机,重复尊孔是掩盖危机的敷衍,实质上是丛林法则。但敷衍终归无效,共同体以共产为合法名义,而不叫克己复礼党,哪能自圆其说呢?

       其实,势利、虚荣、牺牲别人发展自己,是人的本性和现实的生存方式,男人女人概不例外。它表明人的本质与理性的空乏,人就是一种外壳,填充它的是罪恶与苦难,恶行是强者的快乐。受过创伤向往美好的个人还能从正面倒回来看负面吗?如此,他就做到了还原世俗超出平庸。

       如果你能对用来表达自己观点的公共语言有一个根本的质疑,你的思想就真正超前了,就能接近生存真实性而成为特立独行的非凡的思考者。

       敢于作思的冒险、敢于质疑所有的公共语言、敢于由创伤记忆出发而承认伤害现象的必然性和机制、为了剥离价值而作疯狂挣扎的疯子在哪里?我说的不是那种假冒疯子之名实质思想平庸的人。 

       假如说正常人(不是指纯世俗人,而是指受过教育的人)都相信真善美,而有一个人说:真善美死了。大家说他是疯子。有谁不畏人言不畏正常的眼光冒险地做说真话的疯子呢?有些人自诩疯言疯语,其实根本达不到颠覆传统或正常的境界,它只是害怕没有安全的虚张声势而已。

       文革之后,处在困惑中的我很少看当作中国作家的小说,因为困惑表明,我们需要重新理解这个世界,尽管理解的过程曲折漫长,但作家的理解不代表我的理解,也不代表众人的理解。更何况我需要的是高度概括的文字,需要那种从虚无中透射出来的思想之光,以照亮此在中的在。它仅仅属于西方现代哲学,而我们的现代转型都太滞后了,文学作家的文字能切中生存真实性而有开拓视界的作用吗?所以我只好走自己的路,在某种机缘下走向负面走向自己。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(82)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017