注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

你要的正是你反对的  

2016-03-25 07:44:19|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓看破红尘?看总是一种比较,比较又因为立场不同,前提是你有意无意站在了世界的对立面。身在红尘如何看破红尘?世俗的强者除了用粗话回击落到市面上的某些意识形态道德主义行话之外,不会深究形而上学的系谱。可以说,尼采才是看破红尘的人,因而也才有自我。尼采的看破至少由三个命题组成:一是强力意志,二是虚无主义,三是永远轮回。 

       现代哲学拒绝简单思维,也否定指导人生的企图。如果你不幸站在世界的对立面与之抗争而陷入迷失之中,那么,不懂得哲学的术语或过不了关,就不足语人生,不足谈看破,从而转变自身。我们的存在世界历来被说成是真善美的价值世界,其残酷的真实是被掩盖,被无视,被轻蔑,被意义否定的。但重复的灾难包括追求幸福所招致的灾难否定了这样的世界,所谓知行合一的许诺是蒙死人不抵命的。所以必须剥离价值调整知行才有个人活路,真实的“指导”、人类现实的行为法则是负面的,或者是反叛颠覆。现实生活本身就是对上帝或真理或幻想的反动。不知无,何以走出囚牢灵魂出窍?

       什么是真实的,什么就是生存法则,这个问题对芸芸众生而言非常简单,不存在价值或内心冲突与良心纠结,可惜,由于这样的真即恶使我们受到伤害,我们就一直抗拒这样的真,而传统形而上学和那些哲人圣人还许诺另一种理性之真和善美,认为这样的真知才是行为的指南,生活与幸福的指南。如此知行合一就能达到至善。但它到处受到破坏,结果我们不能不接受灾难的警告,生存不是以善为条件的,而是以恶为条件的。还原世俗、放弃超然姿态不是罪过,而是生存所需的。但甘于平庸又是毫无作为的虚无主义,这才是人的两难处境。世上哪有干净利落的举措呢?

       传统哲学的本体论同一,在操作上就是利他主义,而事实本身或事实之真则是利己主义。这种悖论正如上帝与人、真理本质与生活现象的对应。如果你问,真实的生存法则到底是什么,我可以说,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"。你要的答案,正是你拼命抵抗坚决否定的,因为你所追求的真理的大厦、理性世界的大厦终不过是空中楼阁,现实的人心还有被政治转型制造出的现象使之瓦解不知踪影。政治转型就是从幻想之真转向事实之真,从构造的深层本质转到表面现象(当然先是靠幻想主义获取权与利,又因幻想主义招致灾难后果并且冲击了自身利益,所以转向利己主义之真。自己的权与利自己的贪欲就是硬道理)。生命渴望真实,而真实就在表面,是你曾经想抛弃却抛弃不了的存在。最简单的生存法则就是最残酷的现实本身。苦海无边,回头是岸。那苦海正是幻想之海,而岸则是虚无主义。

       政治是什么?就是高贵的幻想高贵的谎言加强制与恐怖镇压。例如,谁不认同谁就反动。打倒一切反动派,但世界上的人民是好的。天啦,真不知人民这个词的立足点是什么。殊不知,现实的人就是对上帝对真善美的反动,结果正如那样一句话:把世界毁灭,把真理或幻想留下。反动这顶帽子可以那样用也可这样用,除了皇权和既得利益是天经地义的,一切与之相反的都是反动的有害的。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(81)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017