注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

不存在天赋生存权  

2016-03-20 07:16:42|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       所谓道不同不相为谋的僵持正是无反省能力的表现!

       坚持或僵持不是能力、成熟或意志力的表现,相反,调整、容纳、转变、承认或接受差异事物才是能力与成熟的表现,尽管这里说的成熟是消极的。

       答:执迷执着,不到黄河心不死!把美好当作救命稻草,不能迷途知返,是谓深度迷失。生存真实性即生存是以恶为条件的,一切真善美的鼓噪都是蒙蔽。当大家把假的当真时,它就成了正常尺度,判定你落后、无法无天……

       所谓的疯狂,是指常人特别是受过教育的人以传统即正常的尺度作的判断,这些人根本不知异化才是常态,他们看不见事实无言的反讽,却爱与敢说真话的人较劲。可以说,自由思想是一种思的冒险,唯其如此,才能揭示正常的限度而有超常规的见地或真实的理解。

       在某种情形下,拥有科技知识都不等于有生存能力。这里说的生存能力特指对人的生态恶劣、道德严重缺乏的认知转变与行为调整的能力。一个心存幻想的人往往因为苦难经历的重负而丧失蓬勃生机,甚至无心于技术手段。当然,那些不择手段的土豪不能称为有生存能力,现代哲学是对弱者、迷失者的启示,让他认识到生存是以恶为条件的,从而放弃幻想改变自身。

       我说,那些不择手段的土豪、甚至因为杀人越货最后成为显赫的成功人士不能称为有生存能力,其实,这是一个渎神的时代,人们这样做了,并没有一个上帝或神来怪罪。在中国,从政治到经济的决策转移,无非就是颠覆道德意义上的上帝,颠覆传统理想与政治,所以它仍然是政治(除了独权之外),只是以经济的正当性之名来掩盖亵渎的实质而已。所谓交给法治或法治社会不是拙劣的忽悠吗?

       把善恶问题变成一个玄谈的话题毫无意义,这个问题需从创伤记忆中寻求答案。而且一个人的生存状态即他的人生作品就是答案。一个把自己的生存弄得乱七八糟的人,肯定因为他心存幻想所致。所以我不否定为富不仁的事实,人本身就是道德缺乏的动物,生存要以认清事实为前提,这才是生存权的真正含义。为什么要强制人们相信伪善呢?

       重申:根本不存在什么天赋的一致的生存权,各个人的尊严利益不可通约,正如主奴不可通约,牺牲别人发展自己是常态,难道有外在的原因妨碍了你的生存?如果大同理想不能克服甚至蒙蔽了这种差异,那么,同虚假的话语作战,回到真实本身,就是获取个人生存权的前提。可见,生存权不是一个既有的东西,它仅属启理性主义对个人真实性蒙蔽的启蒙思想的要义之一,同时又不能倒向虚无主义,崇拜杀人越货的行为。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(86)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017