注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

人作为大前提是否定性的  

2016-02-23 16:35:06|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由考察幻想到考察当下现实,这是哲学对存在与人的定义之转变的重要特征。

       悲观是对建构的悲观,对美好的悲观,但对破坏规则的人,对牺牲别人发展自己的强者非人恰恰是乐观的。现实中的那些追逐权与利的人,追逐欲望狂欢的人悲观什么呢?可见对悲观是要加以分析的,正如人与人,困惑者与制造残酷的人是不一样的。

       只有对美好神圣绝望,才能反身而触及生存真实性与限度,从而使灵魂出窍。

       普世价值等于上帝,而上帝已死。这就叫经济,民主,科学,贫与富,私有制与公有制,进步,宇宙真理等等克服不了上帝已死的虚无主义。今天,不知何谓虚无主义的各种喧哗都是隔靴搔痒,最激烈的反专制的声音都还在权力话语中。

       能够作深刻反省的的人才是懂得自我或有自我的人。

       百度贴吧负能量吧看到的一句话:励志毁三代,鸡汤穷一生。可见这些年轻人的思想比写博客的人活跃多了。

       因为伤痛与自爱,所以向往美好,而当这种盲目自欺的自爱把自己拖向黑暗的漫无边际的煎熬中,唯有反省才是出路,才有自我,才是自爱!形形色色的统治术都利用了这种盲目自欺。例如从伟光正到代三个表……

       人作为大前提是否定性的,那么人的科学活动、经济活动及其进步与繁荣也只是人的有限性证明,包括一个人所掌握的自然科学知识与他自身的品德都不必然相关。在这里找不到任何正面的建构依据。对于人的否定性有限性认识不够,都可能为专制的代言。

       基督教关于人有原罪的说法本身就有两种含义,即在指出人的否定性的同时,强调善的超验性,尽管这超验的作为最高存在者和最高价值的上帝已经没落。至于各种名目的人本主义、理性动物、先进生产力及其代表等等,统统是拙劣的欺瞒。我以为这是学习西方现代哲学所要掌握的关键点!

       何谓强权即公理?以往,你反对一个主义,一个政党,当政者会以颠覆国家的罪名判你的刑,你能说你没有东欧国家的支撑吗?今天,他由低位爬上了高位,就理所当然地以真理自居,把反对者安上颠覆国家的罪名。历史何其相似!只是反对者的国际支持力量换成了美国而已。为什么上帝不是反对者的支撑?难道上帝不是普世价值吗?也许,只有当霸权者以及反对者都丧失了真理叙事的合法性时,我们才不会重复强权即公理的历史。

       中国人爱讲面子也爱攀比,不甘落后于别人,这一点被政府利用并不断施压。特别是在住房问题上,不管你是偷钱,还是借钱,还是挣钱,你都得拥有一笔钱去买国家推销给个人的价高值低的房子并且没有怨言。国家推销国库券没有人争先恐后,因为它不关乎面子。钱多的人又不在乎政府在房子问题上赚了你多少黑心钱,只有众多中低层的人是哑巴吃黄连,心里有苦面上还有光。不上这个当只说明你是个做不起人的穷光蛋。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(83)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017