注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

原生态学术思想只能是自我经历的描述与反省  

2016-12-08 09:21:57|  分类: 关于〝我〞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       回想起来,因为痛苦而拿生命赌理想、幸福、希望、美好是何等奢侈的选择!至于迷信独断真理即迷信权与利而运动群众抛头颅洒热血的专制教训另当别论。普通谈美好的人根本不为虚构的美好付出什么,所以也没有深刻的省,这些人不过是没有自我跟潮作秀的肤浅者平庸者。 


       常言道:经风雨,见世面。比自然风雨更重要的风雨是残酷的没有终极目的的世俗,而成长不再是奔赴光明,而是意识到美好世界的不可能,肩负无望的命运。否则,通过强力意志在人吃人的丛林社会中搏出位、获得生存资源、成为一方霸主,也叫成熟了。
       所谓懂得,不是明白你有什么心思未满足,“懂得”在知识上不是知白日梦知真善美,在幻想中逃脱苦难伤害,而是知罪恶知有限性,知你生存的无本质的根底,如此才能活在当下。

       曾经,因为痛苦而清高,以为不屈、自负、理想能抵制卑贱的命运。但是不。一场改革把我打回原型,剥离幻想的包裹,还是那个卑贱的自己,除非堕落活得像个“小人”,才有可能改变命运。正如理想主义成全了无数投机者的权与利,改革满足的是多数非理性非道理者的生存权利。流氓横着行,因为这是他们的时代与历史,别瞎搅和了,幻想者永远没有生存权利!

       有时,我会因为感动某个女人的言论而把她理论化即上升为一种模式或尺度,但事实总是令人失望的。比如有的女人说,我需要一个把我从迷茫中引领出来的精神导师。这其实只是说说而已,不能当真的。归根是因为,痛苦,拿生命去抗争,迷失,寻求新出路等等是何等奢侈的冒险,普通的生命是根本不敢承担的。
       女人是靠男人给予未来和下半身幸福的生物,很少作虚妄的挣扎而回归深刻的反省,即便经历并承担创伤,其思想也只飘浮在表面,有的甚至公开打出不求深刻只求简单的旗号,所以指望女人成为执着坚韧忠实的思想知己多半是失望的!  
       有些女人在追寻解惑的旅途中会因为际遇一种思想而产生感激,心湖荡漾起一丝波澜。可惜,这种感激并未能坚持下来,最后败给了世俗自我保护的理智。人们并不想为了探寻生存的真实性而付出一点什么,宁愿错过灵魂的相交也不能越过“常识”界限。这也是一种平庸,因为生命无力承受一种开启眼界的思想机缘。
       作为女人把爱人当作她幸福的唯一源泉尚可理解,而作为男人如果也是这样,那他就是一个对现实盲目无知缺乏生存能力生存意志的幻想者,并且无力给女人未来。这里不是要褒扬男人对爱情不忠,而是强调作为男人一定不能有把爱情当作拯救厄运的途径的想法,他必须靠自我强力而自立,如此才能给女人现实的幸福。男女心理意识差异也反映出爱的悖论。
       一个欲跳进爱河的人其智商所以会降低,是因为他把心中的需要如理解懂得欣赏支持等价值或主观图式投射附加在对象头上,不管实际的差异如何,甚至不管自己认知的对错,像飞蛾扑火般的视对方为光或幸福之在,这种趋向爱慕憧憬的激情就叫智商降低,许多爱的幻灭也因主客差异所致。

       因为超常的痛苦与不幸,才有超常的思路与行为;以为找到了不幸的根源和改变不幸的命运,才向常规的等级秩序造反,结果却是一种虚妄一场骗局,这才是我的经历和反省的原因,而常人走在常路上,还顺风顺水地捞取钱财,如何能理解你?他们不仅嘲讽乌托邦幻想,还当它根本没发生过,自以为富可敌国天下无双,并讥笑一切弱于他的人,这就是世俗的得瑟姿态。
        
       文革时期因为迷信权与利而投机造反紧跟潮流混在政界的人,文革后依然活得滋润,不成为改革的障碍,也不是改革要清理的对象,他压根就没有自以为是坚持什么真理。相反,由于饱受世俗苦难而投入理想运动企图获得再生的人,即便进入政界也难站稳脚跟,世俗没有立足之地,官场何以是实现理想的地方?且不说做官不贪会被同侪挤压,没有真理做好官就是白日梦。

       改革要清理的人就是爱做白日梦的人,其实世俗一直在清理这种人,尽管他受到传统文化的支撑或不如说误导。改革不是思想的重新启蒙,让抱有幻想的人认清残酷的真实性及限度而调整知行,这只属于现代哲学;改革与过去的革命一样无情,即改造不了的就消灭他!

       在自然界,一个物种的天敌并不是自身,尽管同一物种为了个体占有生存资源也会互相竞争;而发展到人类这种高级动物智能动物,人却成了人的天敌,为了个体的快乐幸福利益尊严而杀人或发动战争不绝于史,至于不流血的争夺践踏就更为平常普遍了,成为与虚构的美丽新世界相对的感觉的事实或限度。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(114)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017