注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

有转变的守护心中的美  

2016-12-04 18:51:18|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一幅画面需要自行补脑,当一个人与金钱挂在一起时,你是敬畏金钱的威势还是敬畏这个人的威势?在这个道德幻想与道德英雄被颠覆的时代,人们崇拜的是非道德的能量,没有这种能量与手段,你能积累资本吗?时下有人说,男人有钱就变坏。这种说法是本末倒置,实际上是,男人变坏才有钱!或者说,在做人的问题上,变才是根本,变也成了这个时代的标志。

       所谓价值更新,也就是价值观的转变。即由形而上学转向世俗,比如由精神、本质、道德这样的东西或价值转向没有本质的富光荣,光荣即价值也,或者说,有钱就有尊严,这尊严就是价值,但不是共同性的或可以共享的,还原世俗就是还原差异,价值更新就是承认事实。当然还有一个超出平庸的问题,否则,恶无限、非人、无望就是终极目的。 

       有一部网络小说就是把新生的资本家或富豪树为时代的英雄或偶像,并以富豪的眼光来规定男人心仪的气质上乘的模范女性,即文盲富豪把猎艳目光投放在商界有高学历的思想意识又接地气的年轻女子身上。仿佛一切都在富豪的掌握中。只是,富豪们又不能支配知识的创造。尽管这是个既崇尚知识又颠覆知识的时代,知识即为反知识,或知识中只剩下技术,为了再造自然。而优雅的女人又与知识、艺术、时尚等关联着。

       换句话说,富豪们骨子里的东西是流氓主义,而不是知识道德。财富的创造与技术有关,但财富的流向分配聚积获取即私有化与道德知识无关,它本身就是反理性反道德的。如果你把这种丛林法则称为正常,称为人道,那么幻想主义就是反正常反人道的。而政治标榜的拨乱反正就是回归丛林法则。在这样一个流氓主义发扬光大的时代,富豪们欣赏有文化知识素养的女人就是装逼。  

       我承认人有好色的因子,特别是男人,也包括那种经历了流氓主义由隐性向显性转变的时代的幻想型男人,意识到色欲的满足不是改变自身命运获得尊严的条件,但仍然会把某种震撼心灵的情感之美当作激发自我的潜在能量并且珍藏在记忆中。因而,富豪们并不握有裁决女人是否优雅的专门权力。

       与男人相比,女人除了存在天生的差异,以及女人与女人之间的差异,比如年龄、容颜、身材等直观的东西和出身高校的知性气质等等之外,在认知上仍然存在还原世俗超出平庸的问题。纯粹的世俗根本就没有知性之美,而天真浪漫更是无知与无耻。现代性的反省,如何进入而又超出?这样的进入超出,不是男人期待女人的花瓶姿态,而是人的现代性范型。

       男人心目中的女神,不一定要十分漂亮,耐看行装、情趣有女人味就行;花言巧语似是而非除了迷惑一些脑残傻逼之外,并不能赢得尊敬,如网红咪蒙、周冲之流其实一份沉静优雅庄重就显示了自身的尊严与魅力。尽管在这个意义消失的时代,不是每个人女人都能红火,具有召引力而成为世界关注的中心之一。优雅美丽是自在自足的,不为功利而存在。

       有尊严的女人无形地守护着自身的价值取向,它的美并不会唤起你用显赫的财富力量去征服,也不是要你用自以为是的说教去征服,她神秘而自在地存在着,因为保持了一种距离而维护着自身。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(101)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017