注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

上帝是无法之法  

2016-02-12 23:50:47|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西哲是要区分古典哲学与现代哲学的,区分幻想的美好与真实的残酷的两极与界限,这才是哲学的基本问题,作为基本问题不再是唯物与唯心、人本与神本的分歧,而是有与无、确定与不确定的悖论

       交谈不涉及情绪伤害才是理智的交谈,它需要接近真实努力愿望和宽怀接纳,不能固执陈旧的理解。其实学习就是改变自我,特别是旧的观念自我。

       “首先,什么叫法,的目的是为什么?我们国家的法律是什么样的?”
       我:国家法律未必就合法,在依据上连上帝都是无法之法,要不就不会有重复的苦难与罪恶。这是起码的认知。

       上帝的存在能不能证明与上帝是无法之法是两码事,圣经或约书不是人类或西方基督教世界最有权威的法律吗?而上帝又是超人的万能的最高存在者与最后审判者。就克服残酷这一终极目的和惩罚与救赎而言,显然要高于现实社会各种律法。所谓私有权不过是把有限的东西或人的自然表现肯定下来的利己主义法规,而不是达到至善的理性法则,正如人好色而使卖淫合法化一样。难道这样的法律是克服道德腐化的保证吗?如果能,就可以取消思想与质疑批判了。所谓无法之法是指没有办法的办法,没有办法已是前提,其它都是填充这无法填补的黑洞之技。信仰尚且如此,国家法律难不是游戏?在最高原则上哪个国家或政府克服了谁有钱谁就有尊严的非人现象?多少法规都流于形式甚至成为遮羞布,这不是反讽吗?

       困惑者迷失者绝望者才需要在现代哲学界面上反省,现代哲学就是反哲学,而顶级富翁、官一代二代是不需要学哲学的,甚至不会想哲学是否有用。

       从求真理以拯救自己而绝望,到转向渴望真实是不一样的,因为真实是现象(相对于本质)的机制、生存的根底或抗争所指向的事情的限度(即必然性)。按尼采说:伤害、丑恶、不合理的东西是必然的,盲目者总是付出了血泪的代价才能领悟使灵魂出窍。

        “不怕楼主笑话,我认为一切都是斗争着存在的,新与旧的斗争,从来就不会停止,好与坏也是如此…”
       我:听起来怎么都是过期的行话呢?如果你是贫弱者,走到哪都会受歧视,你该反抗谁?你连对象都没有,更谈不上你有推翻这个世界的力量。再换句话说,别人歧视你不是这个人有意跟你过不去,他只是按世俗的眼光与规则对待人事,而世俗就是非理性非本质的存在。

       我是说执着于理想被逼到生死边缘,像哈姆雷特的发问,是生是死成为问题,所以才需要反省,这种反省是把原来规定的实在价值退还给超验域,使之成为参照,但并不是像一些媚权者那样倒过来把利己主义和经济说成价值。而你要坚持认为光明是存在的,还按过去的辩证法的行话说光明与黑暗是一体两面,相互依存,相互转化的,认为不认同你的观点才是迷惘的原因,你这是负责的态度吗?多少人误入迷途撞到南墙头破血流甚至血肉模糊,那些许诺者谁又为他们的惨重后果负责?谁又站出来忏悔了真理罪?话语存在,说话的人早已没了踪影,或早已做古,却让死的抓住活的。

       有报道说,在文革期间参与了打砸的某某现在开始道歉了,认为这是良知觉醒。我看这是掩盖,因为向公众道歉的必须是许诺幸福宣称真理光明的共同体!但我们看到的是仍在重复许诺掩盖恶行维护独权利益,岂有忏悔之意与负责胸怀?

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(81)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017