注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

弄文字者的自省  

2016-12-17 23:35:21|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人无不担忧地说,互联网的开放,由于缺少了纸媒的那种审查制度和学术规范的督导,使得许多无知且自以为是的人粉墨登场,他们以粗俗的态度和语言对待严肃的学术问题,甚至把语言交往变成纯私人的东西,变成寻爱约炮的工具。言下之意是互联网更加暴露了中国的整体无思状态。其实,纸媒的状况也不乐观,因为在这个意义消失理想毁灭的时代有太多争话语权的伪专家!

       例如十多年前,根据经济学者张五常的一篇演讲文就被中国学人余世存捧张五常为马克思再世(见湖南《书屋》杂志),这不是很丢人吗?说明自由思想对于中国的读书界而言还是非常陌生的。此外,网上许多非专业的无知却貌似有才的人同时也在向纸媒出版界进军,纸媒的审查制度不等于学术把关和引导,相反还被认为是对言论自由的限制,就在没有自由思想准备的状态下,网络时代出乎意外的到来了。这就是现实。

       能对知识作深刻反省的人才称得上知识分子,启蒙家康德就是榜样!换句话说,知识分子是能对知识作深刻反省并以个人自律机制来拒斥话语、逻辑、权力的垄断与泛滥的思考者,而非有人文精神道德担当的人叫知识分子,那是中国的读书人无能借鉴西方现代哲学的瞎蒙。

       自尊心是一种与他人比高下差异的情绪和意志,而任何理想目标的制订都是为了满足自己,所以就没有什么道义可言。比如因为自己贫穷弱苦而造反,与世俗世界抗争,就是不甘心自身的厄运。同样,理想如果不能改变自己的命运,仍会引起自尊心的痛苦,这种理想不仅没有道义可言,而且为了改变命运,还得转变或放弃这种理想意志,因而今天,继续鼓吹与世俗抗争,诱惑他人博得同情,就无异于一个骗子。

       曾经,扬善惩恶视同替天行道成为权力组织即共同体的合法性口实、招牌与旗帜,以此召唤他人。所谓组织的大门是敞开的,意为几乎没有门槛,无论你相信不相信这是一条拯救自我的金光大道;所谓合法性口实也就是生命线,没有它其组织立即死亡。可是,又因为什么而关了门?或者把知识文凭作为门槛,相比扬善惩恶的觉悟而言也就是关门成为垄断者,为什么呢?理论上在于这善的实体不过是虚构,人天生即恶使惩罚无对象,事实上的理想运动不但不能克服苦难拯救自己,相反还妨碍了追逐权与利的利己者的自我满足,所以不能不在善恶问题上来一场颠倒,这就是权力组织关门或垄断的原因,从而使仍然抱着幻想残余的底层人士彻底成为边缘人和弱者。

       我知道,在人本主义惩恶扬善的运动破产后,在政治由依据虚构的善转向依据真实的恶或欲望后,该转变换脑的不是多数世俗之人,他们从来就是如此这般的存在着,特别是政治体制由公向私的转轨,本身就为他们提供了瓜分资源的机遇,改革就是为多数利己者和流氓主义设计的!而那些靠自己的双手改变命运的人,除了依赖他人提供机遇和支撑外,还需要自身观念的转变,否则连勤劳苦干的门路都没有,何言起点的平等?

       可见,只要是弄文字的人,无论你是专门的知识分子,还是受过教育的普通人士与爱好者,如果不弄清楚自我的处身时代(理想破灭价值丧失)、政治变换和个人生存真实性,你的文字就隐含蒙蔽,虽然你无意传播,也没涉及什么大是大非的问题,但放在网络互动平台上,就不再是纯私人性的了,你能说你不想让任何人看到吗?你能说你的文字你的观点主张没有蒙蔽性?



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(137)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017