注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

语言并不是想怎么说就能怎么说的  

2016-12-15 07:59:28|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸福、价值、自由是由世俗规定的,正如说有钱就有尊严和光荣一样,财富地位、残忍意志(或权力意志)以及色情化是世俗对幸福的诠释,而任何超世俗的对幸福的规定都是虚妄,就像你与自欺手拉手向世界挑战一样。这种文化的两极也是政治的两极,于是,我们就由虚构的理性主义的三观退回到世俗的无本质的世界观价值观人生幸福观。

       “只要是真实的本性的就是优点,优于动物的特点。”
       我:残忍也是人的真实的本性,今天表现出的各种恶行都不是空穴来风,而是人性的表演,它(人性)不是制度的产物,相反严厉的制度往往无效。所谓“人是环境造成的”这种观念不过是推诿忽悠!可见语言并不是想怎么说就能怎么说的,即便你文笔优美,特别有想象力,貌似有才,自我感觉良好,也不等于你真正击中了创伤记忆。

       除了上帝代表善,人都有罪!谁是敌人?谁又能代表上帝?什么叫对敌残忍就是对自己仁慈?如此的善恶敌我二分在今天还能重新阐释道德严重缺乏的危机吗?尽管中国在按照惯例实行权力代表制度,但其恶行已大白天下。

       许多参与了文革的政治运动的人,都自视是在为共产党效力,结果不是爬上高位就是要求获得补偿。只有那些因为痛苦而参与了理想主义运动的人无权要求补偿,他除了通过反省拯救自己外,别无出路。

       理性主义许诺的幸福或好日子乃是虚幻,作为没有伤害的至善状态本身就不可描述,而不是形而下的温饱即住的红墙绿树、拣起筷子吃肉等等。殊不知,真正的幸福或好日子是满足被禁止的罪恶欲望,它表明至善目的的死亡!只是,如此的开禁却成了权力交易的条件,也就是说,我让你们满足,让你富,让你赌、淫,我必须首先得到满足,这才是有代价的改革开放或事实。

       上帝死了就是道德死了,但是,罪恶没有评判尺度了是否就可以翻转为道德呢?比如富光荣,剥削、私有制万岁!有人为了站队就是这样媚俗媚权的。换句话说,没有这种分辨能力,还能说有自由思想吗?

       “碧桂园杨国强一次跟朋友聊天时说到,假如有一天我死去,在我的墓志铭上就写:这里躺着一个很努力为这个社会的繁荣进步贡献自己毕生精力的人。”
       我:这就叫漂亮的谎言,几乎每个字都滴着忽悠的血,哪怕说话人是国内顶级富豪……

       我虽然混迹在底层,但不表明思考或文字就那么低矮。

       对于不在自己视野内的不同看法,自以为是漂浮其上者急于反驳,因为它颠覆了既有的是非观甚至是既有的语言表达,而尊重事实的人却会沉思。

       如果不能打倒恶,消除黑暗,来拯救自身,你就得无情地撕毁“光明”这块遮羞布,为恶翻案,承认或还原血淋淋的黑暗事实!这才是有血性的男人的转变!

       刚刚看到一对年轻夫妇吵架的场景,身体弱小的女人其自尊心绝不示弱可见逞强是不分性别的,渴望温柔的男人是否得重新审视现实呢?此外,为什么肌肤之亲不能成为恩爱的纽带?是什么问题破坏了原来的亲密?应该如何重组? 特别是价值愈丧失,愈是追求性合到泛滥的地步,女人愈是经不起诱惑,或者把貌似有才花言巧语者当作偶像。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(111)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017