注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

这样的知识分子,既改变不了世界也不能改变自己  

2016-12-13 19:03:36|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说列宁跟希特勒一样是恶魔,也有人说中国的文革灭绝人性。历史真的成了被任意强奸的女人!为什么呢?因为幻想主义挡了许多人的财路。“人性”者即发财之心也,凡是违背了此人性的幻想主义都叫违背了规律而必须拨乱反正!这是何等强势的不可收拾的“人心”!那些中了“金钱如粪土”之流毒的幻想者如何能抵挡?感恩邓小平开创了一个无序的时代,成全了无数人的发财梦,而另一些人对于富豪们的发迹史瓜分史或挖得第一桶金的情节做梦都梦想不到,岂能没有贫富差异?换句话说,问题不在于机会是否均等,而在于人与人的主观意识不同,鸡与鸭的价值取向不同,他要的正是你反对的,政治决策的立场问题也是满足哪种人的问题,机会均等有何用?

       杜润生,男,1913年7月18日生,原名杜德,山西省太谷县阳邑村人。党内最资深的农村问题专家之一,农村改革重大决策参与者和亲历者,被誉为“中国农村改革之父”。他一直认为“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”。他多次向中央谏言,主张农村实行家庭承包责任制;从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固发挥了重要作用。先后任国家农业委员会副主任,中共中央书记处农村政策研究室主任,国务院农村发展研究中心主任。杜润生善于培养后进。王岐山、陈锡文、杜鹰、林毅夫、周其仁、翁永曦、王小强等,都曾聆听杜润生教诲,向来视杜老为“恩师”。--引自百度百科

       有人这样写文大革期间,杜润生被视为解散农业合作社的罪魁祸首,长期关押!! 就有人如此附和:事实早已证明正误,遗憾在,逆自然逆规律者却选择文过饰非!

       我:中国的知识分子,的确喜欢向天朝写信打报告,别人还以为是他们影响了左右了政治决策方向。我就困惑:当初马克思怎么就不把共产主义设想拿来向宫廷汇报呢?难道二十世纪初的东欧之变即共产主义运动是知识分子向朝庭写信的结果吗?你有不同意见或真理为何不向天下公布呢?可见写信者不过是谄媚者,并不是像马克思那样的秩序构想者或批判思想家。我曾说过: 由虚构的善、类转向残酷的恶或个人,这就是二十世纪下半页中国改革之变的实质,除了马克思以构造的本质主义支撑起了建构经济学之外,根本不存在建构性的经济学,也不存在建构性的文化学术,哲学与人文社会科学。市场规律是满足恶欲的规律,把一切都交给市场等于把人魔鬼而不是交给上帝。但专制者可以把任何瓦解决策说成是为了建构,才有知识分子拿学术知识或谎言谄媚追逐利益。

       没有普遍的孤独,没有相同的人。尽管阶级论是一种独断,然而,逃避伤害的的幻想者与施加伤害的残忍者绝对不是同类型的人,正如上帝与有原罪的人是有界限的。我这里说的不是要坚持善恶对抗,而是不要把你向往美好的孤独普遍化,以为人人如此,我们不再强调光明与黑暗的对立,反对绝对主义,要求思想转变,也不是说不再有区分了,连对应面都没有了。普遍主义、绝对主义其实就是意识形态的蒙蔽主义,对于受过教育的人来说,要走出它并非易事,例如许多走红的自媒体和众多的粉丝。 -评周冲:《世间有一种出轨,孤独得令人落泪 》。

       何谓宽容?相比嫉恶如仇的态度,它基于如此的认知,即抗争没有现实的立足点,从而把精力从遥远得不可企及的理想天国赎回,肩负虚无的命运。以过于文学化情绪化的优笔与联想代替对问题的沉思,本身就是对哲学的伤害和重复的蒙蔽。可见作者只是脑子灵活写作风格不同寻常而已,而不是严谨的追根溯源的哲学思想者,很多观点都属价值重复,或者在理性主义和虚无主义之间摇摆,根本没有也不可能有界限与悖论意识。-评周冲《虚伪的人最宽容》。

       思想自由并不等于伸张平等民主,相反,它是对自以为是的理性主义本质主义的怀疑重省,回到无的原始境域,又不落入为所欲为怎样都行的虚无主义深渊,也就是说,自由思想是要走出这种两极摆动。而一些追赶时尚的年轻的知识人根本就不懂得这一点,在他们的上面有一群不知自由为何物的知识精英意见领袖如朱大可、傅国涌等等,下面有无数粉丝起哄,才成就一时之名。中国有这样的知识分子存在,既改变不了世界或永远建不成秩序,也不能启示别人改变自己。

       那种把当今交给未来评判的说法乃是无能思想的推诿。谁替你回溯反省走过的路?你才是你自己人生的当事人! 

       中国的女人,要么没有底线地只拿身体与世界交接,借助世俗嫌贫爱富的理由来满足肉体的快乐;要么把自己封闭起来,而这两者都与灵魂的沟通没有关系,也就是说,缺乏胆识的女人很难在精神上由理想主义向怀疑主义或语言哲学方面拓展,通过启蒙自己来开启他人。




  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(136)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017