注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

生存哲学与女人问题  

2016-11-22 09:59:49|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新中国的政治理想,从思想到制度,都倡导并实行男女平等,目的是为了消除或限制世俗非本质无理性的丛林法则,以及女人靠身体与男人博奕、换取生存资源和人格光荣(包括男人以生存优势占有女人)的现象。可惜,世俗的伤害侮辱连上帝都看不见,遑论消除或限制?于是改革解禁开放回归丛林法则不动摇,女人甚至把卖身当作新时髦,形成千万孔雀东南飞的景象。

       于是,摆在女人面前的悖论是:女人事实上以身体为资本与男人博奕较量,嫁入权贵豪门不可一世与卖身做二奶本质是一样的,表明这个社会男人占有生存优势,女人不是征服男人而征服世界,而是娱乐男人而满足尊严征服世界。同时,女人又需要自我担当,在向往美好与独立精神的过程中还原世俗超出平庸。即女人的生存悖论是:事实如此与应该如彼的选择。

       换句话说,好女人当以满足男人为己任,但男人一定是有思想转变的,他既不是纯粹的动物要求肉身的满足与追求富光荣,又不是纯粹的幻想主义者,而是个能够穿透幻想或语言迷雾的反省者,如此才能抵制两极摆动;而女人是要提升自己的视野来满足男人的心灵需求的,她满足男人就是满足自己,为了灵魂出窍走出迷失。尽管这样的男人多半难以找到堪称爱情的伴侣 。

       有些女人在追寻解惑的旅途中会因为际遇一种思想而产生感激,心湖荡漾起一丝涟漪。可惜,这种感激并不能坚持下来,不能始终如一地忠实于击中自己痛楚的思想语言,最后败给了世俗自我保护的理智。人们并不想为了探寻生存的真实性而付出一点什么,宁愿错过灵魂的相交也不能越过“常识”界限。这也是一种平庸,因为生命无力承受思想机缘。

       中国的女人,要么没有底线地只拿身体与世界交接,借助世俗嫌贫爱富的理由来满足肉体的快乐;要么把自己封闭起来。而这两者都与灵魂的沟通没有关系,后者与节操也没有关系,也就是说,女人很难在精神上由理想主义向怀疑主义或语言哲学方面开拓,通过启蒙自己来开启他人。

       当我把男女交往理解问题纳入现代性语境而有所评论期待时,很多人指责我对女人造成了伤害。殊不知生活本身就是一种伤害,连孔夫子都谈到的女人嫌贫爱富、男人喜新厌旧这是不是伤害?今天的女人羡慕豪门、把王思聪当作国民老公是不是一种潜在的伤害?政治幻想主义不知罪恶及有限性,虚构先进打压不认同者是不是伤害?且不说权力利益与非权力的等级区分。女人虚构成熟标准要求男人与这样的政治有何异? 

       有人媚俗地说,女人成熟了是因为没有找到好男人。一时无数女人引为知音纷纷转载。这种现象对男人是不是伤害?先看何谓成熟,如果成熟指碰壁后吸取教训,这是很多人(不分性别)都得重复的事实,与找什么人何干?理想很丰满现实很骨干,一个男人改造不了现实消灭不了伤害就不能保护你完全不受伤,世上也没有这样的男人,连上帝都做不到,你却假设有而怪机遇不良,这不是脑残吗?再说,文化社会问题就是作为道德意义上的上帝与有原罪的人的悖论问题,无论男人女人,如何把自己与世俗原罪划分开来,就像抓住自己的头发上天那样超脱,并且成为需要保护的对象?难道你不就是世俗原罪的一分子?天生就成熟到势利至烂的人?

       对于自然现象,作为学者,认真是他的天职,但对于世俗人性现象,套用一句时髦话说:认真你就输了。因为实事之中没有真理,即无“是”可求,你能求或领悟的仅仅是有限性。换句话说,所谓“实事求是”这句话不过是蒙蔽,但政治家不会告诉你,揭示真实性的自由思想于他有害!

       所谓懂得,不是明白你有什么心思未满足,“懂得”在知识上也不是知真善美知白日梦,在幻想中逃脱苦难伤害,而是知罪恶知有限性,知你生存的无本质的根底,如此才能活在当下。意识不到这一点,高举理解懂得的牌号,不仅彼此难以达成共识,而且也是自恋娇情浅薄的表现,在责备世界、他人的同时也是自我伤害自我剥夺!

       女人是靠男人给予未来和下半身幸福的生物,很少作虚妄的挣扎而回归深刻的反省,即便经历并承担创伤,其思想也只飘浮在表面,有的甚至公开打出不求深刻只求简单的旗号,所以指望女人成为执着坚韧忠实的思想知己多半是失望的!

       在破坏性的强力意志面前,虚构的真善美从来都是不堪一击的,流氓不畏惧美好,山大王不敬畏女人。只有那种害怕伤痛没有自我的幻想型弱者才会在女人与情爱面前卑微如尘埃并且产生各种美的联想,他卑微是因为他把女人、情爱、美好当作痛苦灵魂的再生之地了,这是他对自我痛苦的敬畏表现。如此抬高女人虽也受到女人的喜欢,但却因无力给予女人好命而被遗弃
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(142)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017