注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

告别理解(三)  

2016-11-21 14:14:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
       爱思考求生活真实的人会把深刻理解人生和灵魂沟通当作知己与理想爱人的标准,而愚昧肤浅的人不知在自己的爱情里心仪什么,并且把身体与灵魂启示对立起来,为了计较个别的受伤而放弃、毁灭、背叛或诋毁曾经执着的解读个人命运的思想启示的价值。这看起来合符日常的是非观,但它恰恰检测出这种日常是非观的无思与sb状态 。一种可以救命的或可以使人重生的超出常规的现代思想的深刻,又怎么会被不知生死的幼稚肤浅者所理解所诋毁呢?

       曾经,一些男女为了追寻真理、为了革命、为了摆脱苦难的自由重生而结合的爱情故事是何等感人,尽管它终不过是幻想与幻觉,或包含满足自己的原罪的骗局,但也说明身体与情感是服从于人生终极目的的,或后者是高于前者的。可是今天一些幼稚肤浅而庸俗的迷失者竟把不会思考的身体与情感当作改变世界与个人命运的真理或上帝,完全不知一种深刻反省对自己的拯救作用,把一种邀请当作恶意,谁涉及到情感谁就不是善者。这种人在指责别人时不反思,你的蝼蚁般存在的身体与情感配得上一种拯救性的思想吗?值得世人高山仰止吗?

       如果身体宝贵值钱是普遍原则,高于反思性的自救,高于无本质的金钱权力,那么有人出卖了身体,这一普遍原则就崩溃了。

       能上网写字的未必没有傻逼,因为愚民教育就是以语言文字为工具的,如果你看不到语言文字的遮蔽性的话。

       某些人愈是在对抗状态下才愈暴露出自己不可救药的肤浅。

       “还没真正地看过世界,怎么会有世界观?”
       我:未经人事,不知人性是怎么样的,所谓的世界观无非是一种外部的灌输或人为的解释。也就是尼采说的:没有真理只有解释。

       任何必然性都是不是事实,而只是一种解释。习惯使人期待,所以你总是从期待的角度来解释事实。--尼采。
       我要说,从期待的角度来解释,作为传统习惯,只是自欺,绝非事实如此!观念的转变已在这句话中。

       历史没有正义,自然没有善。--尼采

       凡是对我有害的,其本身就是有害的,我就是价值的决定者和创造者,我不需要得到别人的认可。--尼采 。
       这就叫个人意识或个人的不可通约性,有限性的原罪。人就是人的障碍。哪里有共同的普遍适用的价值!同时也说明,一个人认定受伤是别人有罪,并用外在道德来证明自己纯洁,这个人就是个十分邪恶歹毒的人!

       如果猪知道自己的命运终将是被端上餐桌,他还会因为现在安逸的生活而感到幸福吗?生物必须被一种巨大的,无知的幸福笼罩着,才能得以保存和繁衍。--尼采。
       所以,人类中注定会有些人满足于自欺。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017