注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

告别理解(一)  

2016-11-21 14:06:58|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在互联网时代,博客是私有的吗?如果仅仅把博客当做私人情绪发泄展览的窗口,而毫无思想启示的价值,这样的博客宁可不要或关闭!互联网时代涌现出的是无数的文艺中青年,或许中国已进入文艺私人化特别兴盛的时期。  

       我的文字只有身处绝地的反省者可参考,自艾自怜者请别误会。

       沉默,或者是为了维护苦难生命的凝重。如果看不到可以使灵魂为之震撼的文字;如果一种貌似谦卑的认同、理解甚至崇拜本身是苍白的,无法激起献予启示的热情,相反会招致伤痛……如何教我不沉默…

       创伤经历或不幸命运,对有的人是一种反省资源,对有的人则是一种毒素,它使人格心态扭曲,内心隐藏的是无数仇恨的毒箭! 

       借助想像的道德舆论的支撑去诋毁一个人,以为毁灭一个人就能改变自己的命运,这正是流俗的恶毒!

       求真实,解蔽生活的真相,这样的思想启示是更高的道德与善。这正如传统的道是克服苦难的依据,它胜于个别的善意善行或好心。

      古希腊的寓言故事《农夫与蛇》,隐喻的是善心爱心遭恶报的深刻教训,而人的恶毒缘于愚昧!特别是那种高于道德的、穿透历史迷雾揭示真相、为痛苦者迷失者打开眼界指点迷津的思想启蒙的善心爱心,只因这些痛苦者迷失者不知自己真正需要什么,不愿意为求生或灵魂出窍有所付出或冒险,或者自视还有比痛苦与自由更高贵的东西,比如情感,当两者发生冲突时就会完全无视自由思想的价值而把它狠狠地踩在脚下,把别人伸出的手视为不怀好意,视为要命的伤害,并恶毒地攻击他人,这就是愚昧者的恶。
       这种不愿为解蔽付出什么的人也必不会有出息,或者自我招致的悲惨命运必不会发生逆转。思想愚昧者的骄狂作恶正昭示了自己命运不堪的下场。 同时也说明,千万不要把年轻幼稚者貌似的理解当作真正的理解,信以为真,那简直是玩火!可见思想启蒙意义上的善心爱心几乎不为同时代的人所理解,启蒙者也必不属于他所生存的同时代。这与找不到对的人无关。

       如果你不能刻骨铭心地读懂语言文字的另一种真相,即虚无性根底,从而破茧而出,那么你的折腾就是自误性的瞎折腾,只能以剥夺自身为代价,像宿命一样不可救药,必然不会突出重围。这就是许多困惑者读不懂现代哲学,被时代现象所蒙蔽,既苦恼又自以为是或骄狂、肤浅的根源,也包括某种女人。

        彪悍是世俗的品质,属狂蛮粗鲁低劣一类,一个人如果骨子里具有彪悍品质,无论表面装得很唯美很文艺很清纯很痛苦很困惑,它都丧失了乞求指导与启示的资格。 

       亚里士多德说青年人不知罪恶,是说有些人不理解同伴,即便受到伤害也被某种应该论遮蔽了,几乎像童孩的心,眼睛睁得大大的,发问这不该发生那不该发生,或按道德主义把本来的事实都当作不该发生的事情,并一一对号,还自以为聪明,视不知对号者为傻子。这哪里谈得上观念转变与还原世俗呢?如此的聪明也叫自作孽不可活。

        九十年代初,厂长跟我谈话,说现在是市场经济了,你怎么还有些理想主义?可见,“市场经济”作为一种话语,一种符号,一种托词和理由,既包含了非理性的为所欲为现象,又遮蔽着信仰危机下的虚无主义,绝非所谓的经济学家所鼓吹的是个自我完善系统,但只有本无理想的行为人包括各级权力者理解其意,而迷失者是无法从这样的话语符号了解生活世界的真相的。这样就形成一种反差,唱高调的权力者是毫无作为只知贪捞的虚无主义者,而某些无权的人却把高贵的谎言当真瞎折腾着。 

       西方现代哲学相对于古典哲学而言,可以说是绝地起义,绝地反省。这绝地既是思想上的也是生存上的,尽管是负面的,但却勾画出一个前所未有的、照见我们自身的真实图像,虽然多数人游离在哲学之外。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(80)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017