注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

伤痕文学与个人真实性   

2016-11-12 09:59:59|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文革结束后的伤痕文学其实是政治文学,毫无独立思想可言。不仅文学如此,整个学术研究、从大学到地方行政职称评定都仍然在意识形态主宰之下,属于在强权体制下讨生活屁股决定脑袋。可见知识分子的专家权威光环乃是混淆是非的假象,如同演艺界的明星偶像们命运一样,即便红透半边天,也逃不脱权力的强暴。知识分子归根是权力的奴才与玩偶。

       一个在哲学上没有独立思想与价值更新能力的人,何言重写文学史呢?那不过是按政治的是非善恶来翻案,追逐名利、职称利益、话语霸权而已。

       所谓政治文学,就是把文革的理想主义建构说成是一场破坏,而批判这种破坏的改革,才迎来了秩序重建的新时代与民族文化的春天!而事实上呢?不过是用世俗的瓦解主义来抵制幻想主义的建构,因为欲望、恶本身就是对秩序的否定,改革就是由虚假的理性主义转向世俗的恶欲或丛林法则。可是谁看到了这一点又承认了它呢?话语的烟幕弹掩盖着罪恶的原始资本积累,其个人占有财富的分化差异并不是达到什么目的的过程与手段,它本身就是目的,因为至善的终极目的已死。

       我曾经是个幻想主义者,正因为这种幻想招致了灭顶之灾才开始艰难曲折的反省,从而以幼稚的幻想为敌。而某种女人希望找个成熟的好脾气的男人,就不仅仅是奢望这个世界不再有残酷和伤害,而且像专制君主一样握有生杀予夺的价值判断权力,站在道德高地用先进尺度打压他人是我们再熟悉不过的专制事实,谁说企盼美好爱情庇护的女人就是弱者呢?

       这是一个无意义无中心的时代,或从世俗到政治高扬解构的时代,以致连语言也面临不可言说的困境。所以我不看中国作家的文字,也不把中国作家当作我的问题的搜索引线,不管作家富豪榜如何引人关注,他们距独立自由思想还很远。我刚刚知道80后一代作家的崛起,当然也有崛起的理由,那就是把情感的伤痛当作真实个人的表达主题,但达不到哲学反省的高度,不可能通过创伤记忆来反省传统形而上学真善美统一的虚幻世界,也不会提出“苦难向文字转换为何失重”这种问题,没有“创伤记忆--中国现代哲学的门槛”(张志扬)这样的视野!这就是畅销书作家与哲学沉思的区分。

       有一句话叫做不怕犯错误就怕不改革,这其实是同语反复,意为不怕你背叛,就怕你不敢背叛!

       越是不肯屈服命运,人生道路就越曲折。你不能说不肯屈服命运是聪明的表现,重复的灾难证明聪明反被聪明误,但也不能说很蠢,抗拒是你的宿命,不经历曲折你就不能领悟有限性。难道野蛮的丛林法则就是人类历史的终点?

       我的阅读转变,是由读自己的幻想和赖以骄傲的高贵,到读生活的残酷,读过去鄙视的低劣的那些人事。低劣却因为生生不息在今天相反获得尊贵,甚至被顶礼膜拜。尼采宣告上帝死了超人永生,是说高贵的理性死了,卑劣的强力意志和欲望永生!

       那种把当今交给未来评判的说法乃是无能思想的推诿。谁替你回溯反省走过的路?你才是你自己人生的当事人! 

       即便是相爱的人,也只能做到身体的结合,思路是不能结合的。一个迷失了自我的人只有自己在曲折的探索中找到澄明之在,伴侣至多是同你一道承担为你排忧解难,如何看透如何转向那是你自己的事。因为无论爱的得与失,都还没有切近自我切近启示。

       附郭敬明名言:

       不要轻易说爱,许下的承诺就是欠下的债!

       年轻时我们放弃,以为那只是一段感情(或一次机遇),后来才知道,那其实是一生。

       无法拒绝的是开始,无法抗拒(扭转)的是结束。

       请不要假装对我好,我很傻,会当真的。

       离开后,别说祝我幸福,你有什么资格祝我幸福?

       不求回报的爱不叫爱,叫犯贱。

       据说巨大的行星在灭亡后,会微缩成肉眼也看不到的存在,叫做“黑洞”。又据说人在极度痛苦或遭遇撞击的时候,大脑会为了自保而自动舍弃一些记忆一次逃避现实。称为“选择性失忆”。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(104)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017