注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

对做人与成功的质疑  

2015-10-14 10:32:17|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫做人的准则,什么叫成熟?我们来分析一下理想主义的倡导和现实行为的两极:前者叫把人当人看,以此来对抗残酷的现实,但它的基础是虚构的,像无底棋盘的踪影。结果,一场政治转型就如尼采所肯定的那样,现实是什么你就怎样做,现实仗势欺人你就去长势,并且那些道貌岸然者率先做你看了,碾碎了你的幻想。可见成熟一词不过是自毁毁人的语言陷阱。特别是处在苦难深渊的幻想型女人拿成熟来要求男人或她的偶像时,无异于要别人认同他的自虐狂人格。

       看到一句话:有一种简单而粗暴的成功叫金钱。这是对成功的一种解释,但不全面。成功是指个体摆脱互相挤压牵制状态,领先于别人,也叫拔尖。它永远只是少数,没有普遍与道德意义,因为人人拔尖等于仍是平面,所以不能被普遍主义先富带后富的话语所欺骗。

       此外,在尼采看来,金钱不过是人的主观强力意志的工具。国内的尼采《权力意志》汉语言翻译者说尼采什么都涉及到了,除了经济学外。这是误解。殊不知,尼采说的强力意志或操控意志是指向他人的,而不是把人抽象掉,像某种经济学那样。换句话说,操控,就是压制剥夺呑噬,或用这种真实颠覆和谐的欺骗,颠覆那种对(物)事不对人的经济学的欺骗,而且还是强权的欺骗。

       海德格尔在阐释尼采哲学时这样说:形而上学是这样一个历史空间,在其中命定要发生的事情是,超感性世界,即观念、上帝、道德法则、理性权威、进步、最大多数人的幸福、文化、文明等,必然丧失其构造力量并成为虚无的。我们把超感性领域的这种本质性崩塌称为超感性领域的腐烂。所以,在基督教信仰学说的跌落意义上的无信仰绝不是虚无主义的本质和基础,而始终只是虚无主义的一个结果。

       在神圣的意义毁灭后,为什么还有迷信与崇拜心理的存在?并且曝出各种商机?比如歌星的成功,演艺影视编导的成功,气功大师的成功,教育的成功等等。因为尽管迷信理想天国的幸福与迷信金钱迷信做人上人在性质上是完全不同的,但都有一个共同的迷信形式,结果,有钱人也会因为自以为有身份地位要与别人区分开来而上当,投机者就抓住了这种心理,不断制造一些神话来填补神圣缺位的空白,使你认为只有高等人、贵族才能享用某种资源,比如气功大师,私立幼儿名教等等。这就是在神圣的意义毁灭后牛鬼蛇神充当神灵的乱象。

       现象是什么?在传统观念看来,现象可能是真理,也可能是假像,例如不美好的东西遮蔽了正当的美好的东西,使真理本质隐藏不露,所以要透过现象看本质。然而这说出的真理本质不也遮蔽了现象本身吗?或者说,无中生有不也遮蔽了无本身吗?由此,语言才成为一种不确定的悖论,说出就是对存在的遮蔽。语言不能证明本体存在,语言也不能证明本体不存在。

       今天的科学到底发展到什么地步了?我有一种困惑,智能机器人能像真实的世俗人那样狗眼看人低具有强力意志吗?

       女人是敏感的,注重细节的,情绪化的,理智脆弱的,就像地球的皮肤,真实地表现着这个差异的具有强力意志的世界,没有了女人的这些特征,就没有了世俗界。 


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(148)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017