注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

语言是自明的还是模糊的—再论《天道》台词  

2015-09-08 01:28:17|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       党是什么?这个问题难倒了我,查查古文诠释,有结伙、朋辈之意,如现代文的组织、帮派和西文的教会等,并且常与国家这个词相关,如党国,它还包括行自上而下的政体制体和令行禁止的规则纪律操作。但我们有一个压抑性自虐性的印象甚至是走不出的阴影:即它是自以为有目的有中心有力量有权威的抽象的人格化的偶像。作为集合概念,其实是指一帮脱不了人之为人的缺陷的人,学术名叫共同体,但又不同于教会,其上有一个超验的意味至善万能的神。它只有人造的人性论依据或理性或欲望,并成为如此人性的化身。

       其实它也获得了与宗教一样神圣性和不可亵渎性,甚至有过之无不及,比如文革时期就是这样。不,在西方,神明是可亵渎的,最典型的是尼采的“上帝死了”,而且世俗的教会没有谁定他的罪,所以现代性也称为“渎神的节日”。实际上的渎神,不是指亵渎一个有形的偶像与组织,而是这个无形的精神上的偶像所指代的目的、意义、价值、中心、真善美等等,因为这些东西不过是虚幻的伪造的束缚人的紧箍咒,它早被灾难事实所颠覆

       如此抽象的模糊的东西何以拟人化谈什么气量、胸怀和负责呢?你这不是中毒太深了吗?换句话说,带着这样的紧箍咒来谈中国今天的问题是不是表明自己还在蒙蔽中再去蒙别人?

       我现在真的做不到随便谈谈,特别是对那些大而无当的问题作包罗万象的确定性的表达即定论,因为不确定的根底压迫着也限制着我。也许,随便说,畅所欲言,把某种模糊的感想上升为普遍命题,甚至信口开河,的确很爽快,它既给人某些联想,同时又导入误区。殊不知任何确定都是不确定的,人应该对语言保持警惕与戒备。

       这是重读《天道》台词引起的想法,原先颇称赞作者,现在不这样看了。为什么女性作者都是这样,有不同于男人特质的感性聪明与自以为是?虽然,说语言的人都偏好把不确定的事物当确定的东西表达,他才容易成功和出名,俨然成为引领时代引领话语的前卫先锋和弄潮儿,才形成各领风骚三五天的现象。然而事实或者说重复的现象不会对这样的话语反讽吗?

       各女作家女学者都一拔一拔地走过了,但问题依然是问题,并没有因为她们的话语引起的小小的热潮有什么改变,甚至也没有引起人们认知的改变,一种“有”的重复伴随着虚无的重复,后者像尼采说的强力意志的永远轮回,以千万年为一期—太极端太绝对化了吧?可是当作当头棒喝为什么就喝不醒这些弄文字且引导话语潮流的人们?

       关于党是什么这个提问针对如下说法—“共产党也难哪,现在有人动不动就拿民主开方子,以为一民主中国就万事大吉了,有这么简单吗?真要是这么简单,我不认为共产党缺乏那样的胸襟,我也不认为一个政党就能阻止社会发展的趋势。忠孝文化几千年了,不是谁栽一棵民主的树就开花结果了。” (豆豆《天道》台词)

       这样的提问和结论对位吗?什么叫不简单?先问民主是什么?或问道德危机是指什么?两者有没有相同的“主体”?为什么同一样东西却互相冲突?“社会发展”的目的是什么?或什么叫综合而必然的趋势?与道德问题毫不相关吗?道德没有改善或乌托邦陷落还叫发展?中国几千年的忠孝文化又是什么?为什么批判差异的圣人却以父子血缘的自然伦理来确定君臣等级之位制造另一种贵贱差别?如果它挽救了道德腐化进入了千年福祉王国,还需要发展吗?发展一词属将来时范畴,它与过去时是对立的还是连续的?若指后者,为何需要变化?

       所有这些自明性的词语都是含糊不清的,而且都遮蔽着世俗人性及行为的真实性,而人们却无能重审语言本身,只用自以为是的逻辑组织自以为明白的词语表达自以为是的高见,结果就高出他人了。这就是我们的学术界、知识界、话语界的现状,用海德格尔的话说,属整体无思!
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(141)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017