注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

另一种包养  

2015-09-04 13:34:00|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常常,我们在世俗中却不知世俗真实性。例如,十几岁的人谈恋爱一般都不被赞同,但不是出于道德忧虑,而是出于生存忧虑。因为未来的命运不可预知,也就是说,没有公平的命运,也没有谁对各个人的命运负责!我们生存在差异中,一切同一的许诺都是虚幻的欺瞒性的,当然也是不被人们所考虑的。

       此外就是择偶问题,特别为女人所看重,无论是从世俗功利目的出发选择强者权势者还是有其它要求,都表明我们活在差异中,人们的目的也是为了比他人更有尊严,这种事实难道不是对形而上学与政治意识形态的同一话语极大的讽刺吗?那些宣称人与人之间不应存在尊卑贵贱差异的在上者为什么偏偏在子女婚姻上走强强联合的路子?他们鼓吹平等不正是为了追逐权与利吗?特别是当他们处在低位时。

       不要再被所谓智商情商的说词愚弄了,作为内部条件和原因,你想要的是什么结果呢?个人的成功,爬上令人羡慕的高位?这不就是虚无主义吗?它与抓住老鼠就是好猫的论调有何不同?因为没有真理没有道德就是真理!而科学技术或精确计算不过是欲望的工具,从而构成个体智商的内涵,如果不能摆脱形而上学的囚牢,何以能把精力用在无理性无道德的生态环境中与人事周旋?这难道就是所谓的情商吗?

       世俗中的一些女人,不知是因为自视高贵才选择了强者而抛弃了弱者,还是因为选择了强者才自视高贵。然而这种高贵在权贵色情化现实面前都已完败。
      
       在今天,某些女人可以依赖幻想—但不是依赖纯粹主观的浪漫空想,而是凭借自身的性别,依赖男权社会把自己推销出去,获得被包养的成功,虽然对大多数女人而言行不通。而男人无法凭自身的性别把自己包出去,依赖主观的空想也不行。但别忘了,我们的权力体制就是一个包养体制,过去靠迷信真理,靠政治跟风,靠伪装的积极和吃苦,就能进入体制内被包养吃皇粮而且俨然是真理的主人,仅仅在更大的主子面前才是小二小三。虽然困惑于世俗或道德空乏的你不能认同这种真理的独断,错失了被包养的大好时机。
       后来,积极的革命觉悟革命行为行不通了,因为转型了,没有同一性也没有终极目的的所谓发展经济的正当性口实无需你到第一线表现你身体力行的积极行为,知与行才真正分裂开来,除非你不愿被包养了,自我捞取生存资源,成为体制外的有资格包养他人的那一类人。这时知识化、关系化、世袭化、话语媚权等成为被包养的门槛,而且关口越收越紧,愈来愈显现垄断性,使你的“爱国”投身无门。






  评论这张
 
阅读(161)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017