注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

论自我  

2015-09-30 14:10:23|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去的文学特别是电影的作用就是制造偶像的,尽管这偶像未必是救世主,但与英雄相关,儿童青少年也未必理解这救世主是什么意思,却产生了崇拜的心理,它一方面遮蔽了生存的残酷平庸无意义,另一方面又培养了纯粹出风头的心理市场,结果,愈是神圣毁灭,就愈能出偶像。这就是为什么在理想破灭后能产生那么多文化影视明星、歌星和追星现象的原因,而政治也乐意借助它来掩盖自己毫无作为的平庸主义。 
       
       即便生活再艰难,我也没有放弃思索揭示生存真实性的那种思想的荣誉,这对我已成为一种安慰。

       我觉得人生的背后有一位高人指导是重要的机缘和条件,虽然对我而言晚了些。

       生活更重要的是要有自我,以真实性为思想依据,而不是模仿他人。

       自我这个词是多义的,如自爱、自我中心、自我扩张、克己节制、反省自保、自我主体等等,有道德的正极和负极,有日常所指和哲学专指。

       人有自我意识是一回事,人在迷茫徬徨中对事情有一个真切的认知,能穿透历史和话语的迷雾,获得自我与自由是另一回事,后者正是我要说的。有自我、有自尊,感到受伤和知道获取这是常态,它与文明及其对文明的深刻反省而成其为现代人就不一样了,那是指受过教育有抱负志向而又经过磨难与深思的洗礼了的。

        “一个人心有多大舞台就有多大,所以必须提高自己的眼界,就如你说的豆豆 ”。

       我:“心之大”也是有限的,能揽天地以自问,知道一切美好向往和努力的界限,这也是一种整体眼光。

       人生不一定要做什么大事,所谓大事未必不是虚幻的,反过来得过且过既属无奈也有点平庸。我是说人生有痛苦,它会驱使人去寻求什么或做什么,无论是生存还是理想。单纯的经历不是财富,只有对经历总结反思有超常的领悟理解才是财富。

       有思考也想表达,那么文字就是自我生命的另一种形式了。作家的作品不也是想对读者有所启示吗?但重要的是先启示自己,然后是分享。所以生活与思索是互相作用的,哪怕活得平凡渺小,也不愿白来人世一遭而去思考,这就是我所坚持的。 

       美作为一种诱惑更是一种骗局,它远没有想象的那么美妙,抵不过生存的残酷与岁月流年的洗刷。所以它只是强者权贵的一种调剂。

       友情也好恋情也罢,一吵架就容易受伤破裂,问题不在于心理的脆弱,而在于你不能把吵架当作平常,正如你不能自甘平庸一样,因为我经历了太多的平常,何必再添一个呢?交往归根在于心灵理解的距离以及对苦难的尊重和谦卑。

       波伏娃说,女人不是生成的而是做成的。这正如我说的,女人生来没有性别意识,是我们的文明和世俗规则灌输而成的。女人一样是自我意识着的个人,并且在世俗强弱尊卑差异与伤痛上比男人更敏感,更反本质主义或势利,但绝难用这种感觉去解构形而上学世界,也就很难出哲学家。她们不相信也不能用逻辑去证明一个超感觉世界的存在,所以在世俗或幻想上,要么傍大腿,要么希望找到一个温馨的港湾和有力的肩膀,即寻求的是一个人而不是建构一个世界,因为她们是感觉型的而非逻辑思维型的。由于女人是做成的而非天生的,个人的美就成为女人自我意识的重要组成。

       好女人注定要为男人作出牺牲,如果她自己不能辉煌,或要通过男人思想的惠泽而达到辉煌的话,可惜这样的女人太少,要么胸无大志,要么妄自尊大,两者是同样的平庸。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(132)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017