注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

怎么做都不能达到满意?  

2015-09-02 22:14:17|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果只有情绪的堆积,没有语言的突破,就无法走出观念的囚牢,也无法抗辩,从而表达自己的创伤,争取应有的权利。例如我过去面对一起悲剧的发生,由于对方单位的人作了充分准备,竟被他们用矛盾论或辩证法的说词敷衍过去侥幸逃过,自己竟无言以对,反过来对别人的口才心生敬意,事情就眼睁睁看着不了了之。

       所谓辩证法,无非是接纳差异的同一,而本体论同一就是传统形而上学的最大欺瞒遮蔽与盲目。当然还有人民内部矛盾与敌我矛盾之说,用来掩盖人天生的恶意,而敌我矛盾几乎是个无对象的说词,所谓内部矛盾,也就是我们成为同类,没有在不可通约根底上重复演绎的罪恶,而内心发不出来的伤痛又通过以理杀人的方式向代罪者或替罪羊转嫁了。这就是一部现代中国的政治历史。

       有人说自己的人生经历平凡无奇没有大的起伏,更有人天生就善于把精力用在谋利上而获得成功。八十年代我也感叹一场改革或经济大潮把我抛到边缘,自尊心的痛苦使我不得安宁,可我不能反省我与他们并不属同一种类型,因为我的精力整个都放在遥远的理想天国那里,我不能转变,又怎么能与那些人相比呢?可自尊心的痛苦不管这些,它依旧要你去比,要你痛苦。此谓痛苦是因为受到世俗差异或自我意识的纠缠,而各种超越的幻想完全无效,以致那些处于高位的伪善者也要回头与俗众争利,保证各方面的优势和尊严。

       天知道我的心路历程是那样的沉重、曲折而漫长?为了摆脱自己的不幸命运又付出了多少抗争的代价?一个把精力放在谋利上的人怎么能想象又怎么不平淡?20岁之前我不仅投入理想运动,还企图用构建的动机写自己所理解的马克思主义唯物史观。啊,一个构建的动机耗费了我的多少精力,又自我创造了多少不堪回首的冒险经历?

       如果你不曾有过我这样的充满血与泪的经历,不曾把心思用在形而上学的构建上,不曾耗费时间去反省,也解不开我的心结;如果你只局限于表面的感觉、表面的现象、为个人利害问题纠结痛苦着,不能在语言上有所突破,甚至不意识自己的局限,就像一个定型的东西,你能做什么?怎么做才能跳出原来的自己?类型不同,经历不同,何以发出“怎么做都不能让满意”的感叹

       女人以索取的方式刺激着男人,使一部分男人感到做男人难。同时女人的幸福与价值又是男人给予的,使女人感到做女人难,因为一个女人如何在身心两方面都满足男人成为一个问题,无论这个男人是世俗的强者还是一个企图在形而上方面有所构建屡遭挫折的男人,特别是后者,女人如何跟上男人反省的脚步呢?结果是无论怎么做都不能达到满意。女人的无力使得女人和男人各自成为孤独者。这是男人与女人的世俗图像或存在状态。

       子涵都说现在是男女平等了,事实上不会有男女平等的。这不单纯是社会的问题,是女人自己不想平等。

       人们总是把个别主观的平等愿望当作普遍必然的或本然存在的,并按存在与思想同一的逻辑而宣称为知识。但是西方人说公平不是知识的对象,人们最乐意的事情就是制造不平等、为他人制造痛苦,因此西方人说人就是非人。例如女明是嫁富豪的现象。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(127)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017