注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

旧感新编-何谓懂人生?  

2015-09-23 14:55:53|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这话不管是谁先说的或出自何处,无论圣人还是皇帝,它道出了真实性了吗?否!首先,利益没有共同性,存在不是同一,这就丧失了天下太平的依据和统治合法性。其次表明人非形而上动物,这也是信仰危机的根源。那么,说出这句话还能自视高明吗?特别是统治者,简直是自己打自己的嘴巴。

       生活中给予性的爱心(不是本质意义上的爱情)其实就是耐心、韧性、承担、持守,它与对伤痛的敏感脆弱,果断的拂袖而去、决绝相反。当然这种不离不弃也不是直线的,而是有起有伏的曲线运动,关键是坚持下来了,而非半途中止了。

       回顾走过的路,也许是一种天意驱使我在炼狱般的生活中折腾着煎熬着-为了完成思想的现代转型,而不让盲目的我获得某种顺境然后自欺而欺人(如果当初我侥幸在大学当教师,我真不知会沿着什么样的思路走下去)。

       传统哲学家本来是这样一种悲剧人物,他一方面站在世界的对立面,站在世俗人心的对立面,一方面又生存在他所否定的环境中,他自己也是承担着的个人而不是神。(1987年)他能反省抗争的现实立足点何在吗?重要的还不是个人的生活态度,而是可传播的独断话语,如果没有任何外部力量的保障,他如何用自己的誓言兑现克服世俗苦难与个人生存危机的目的?这不正是无数受教者的命运吗?

       昨晚在国家体育馆听几个歌星的演唱会,看到罗大佑劲头十足的样子,一查都61岁了,可怎么没有人称他大叔呢?而有志于现代思想也不应嫌晚吧。
       在神圣偶像进入黄昏的断裂时代,各种艺人、影视明星就成为这个空虚时代的一种填补,甚至包括被媒体炒作的文化学术明星。然而,在表面上看起来他们很辉煌很荣耀,但哪里比得上那些不为大众媒体所吹捧而掌握实权的大小政客呢?(1987年。现在的事实证明如此,特别是那些女明星,难逃被玩弄的命运)。追星族的疯狂是出于自我的虚荣心,要么不知人世的罪恶,要么他们本身就是尼采说的平庸利己者。

       虚荣心是最普遍的世俗人性,它不仅表现为人没有本质所以依赖外物如金钱及强力意志来展示自己的存在,而且在非同一的主奴关系中以压制伤害的手段来表现自己的主人意志,这是重复到遗忘的现象。我不知圣人、哲人、伟人是如何应对这个像空气一样不可逃避的问题的。儒家道家讲无我克己,结果不是克服了众人的主人意志,相反,弱者的自我压抑作为消极的退守却成了被动接受他人的自我扩张及伤害的方式(1987年),所谓固穷(克己的一种态度)乃是对痛苦的自欺欺人。

       我找到了三十年前的一段话:谁不懂得自卑,谁就不懂得人生,反之亦然。那些畏惧舆论不要自卑和痛苦的人不知道人不是自己要自卑的。尽管我当时也并不懂是怎样一回事。
       是的,谁自卑谁就没有面子,多不爽啊。你可知道自我意识的主奴关系就是人的存在根底?人都想做主人,但没有陪衬没有奴隶就没有主人,正如没有弱者就没有强者。人只能以人为工具,作为他个人存在的尺子,这就是黑格尔说的,一个人的自我意识只能在另一个人的自我意识中满足,但人仅仅是自我意识的动物。而一切暴力的和其它形式的包括制造差异的伤害都是为了他做主人你做奴隶,这也是伤害的目的或意图,你自卑了,说明你缓慢地领受了频繁伤害力量的意图,而且退到毫无还击之力的地步,心灵被自卑的痛苦啃噬着如顽疾缠身,虽然要你做奴隶的人又嘲笑你做不起主人。悲惨的不是自卑,而是逃到幻想里,甚至用真善美的意念做盔甲维护脆弱的自尊心,而不能揭示虚无的原始境域。这才叫不懂人生。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(137)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017