注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

思想问题就是语言问题  

2015-09-21 10:42:20|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读书破万卷,对于纯世俗的人而言完全是不需要的,特别是人文类的圣贤书,只能是障碍,读书无用论对他们来说是适合的,因为世俗的强者不是靠读圣贤书而是靠狼性本能改变命运的。而对于迷失者而言,读一定的书是不可或缺的,但是,如果能抓住根本问题,特别是抓住可供反省的资源,也不需要读很多的书来装饰自己。

       我在这里谈世俗的罪恶与苦难,谈现今的污浊,色情化等等,可以想象或肯定,与我同时代的能浮出面孔的同学同乡,如果不是参与者,也绝不会拒绝听,拒绝了解和谈论,因为他们没有回避、抗争、怨恨、抵触、伤感、超脱、漂浮其上的心理负担,也没有理由不去正视自身的渺小平凡平庸而强迫清高。而我仅仅是在思想上反身拿现实去做形而上学的清理工作,谈不上深入其中。我不知那些在网晒美好装清纯的人是不是只知用真善美的词语来思考现实或佯装无视现实,甚至与自欺手拉手同我抗辩或与世界挑战。

       “一切思想皆靠正确道路的指导,所有制度的完善 。”
       我:正确,道路,制度,指引,完善等等,这些词的意思是不是确定自明的呢?如果相反是晦暗不明的,遮蔽着残缺的真实,是否需要从根本上作重新审查?

       如果我们活在肤浅和虚假中,那是我们还不意识我们活在语言中。语言既可封闭你的视野也可开拓你的视野,既可堵塞你的感受也可疏导你的感受。因为事物是多义的,它能指的可以是这,也可以是那,还可以是相反的,但语言往往固置在一义上,使你以为事情就是这样。

       在习得中,当语言成为我们血肉的一部分时,割舍它的确是痛苦的。与其说我们是在为自己的观念作辩护,不如说是为了脆弱的自尊心作辩护。我们怎能接受自己一直坚持的东西竟然是错误的?我们以为守住了一种看法就守住了自我,突然没有了自我怎么活?这是多么令人感到惶恐的事?人活着不就是守住自己的聪明吗?在这一点上谁甘愿落人之后承认无知?

       一种语言就是一种空间,思维与视野的空间,当我们被既成语言占满大脑时,我们就没有空余思考或装下别的东西了。

       语言是你内部思维的终端,心理过程的物化表现,特别是当我们用语言文字记录我们的思考时,它才真正是区别于日常生活交流的个人内部观念的结晶,并成为影响你生活行为和态度的内在原因。透过它可以检测你的思想是虚假、盲目还是真实,是狭窄单一还是广阔丰富。而多数常识话语或流行话语都是肤浅的,以致深入梦境的创伤记忆都在表象中流失了。

       正因为语言涉及世界的真假问题,为了回到真实,才有清理传统语言的现代语言哲学,也叫语言哲学的转向或语言学的革命。

       语言是光,当幻想变成实体化的语言,它只是一束光,在你看见的同时遮蔽的正是周围的黑暗,因此就需要另一种语言的光来照亮这黑暗。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(218)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017