注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

解释的转移--我的迷失历程  

2015-09-16 14:14:31|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个时代很荒谬,许多为权力代言的人都发了财,所以他们得感谢这个不曾预料也不可逆转的时代,使他可以自由地投机自由地瞎说而得利,最后竟然追究不了,因为这个时代像海洋保护鱼群一样保护着他,而没人可以把海水抽干。—有感于厉以宁王沪宁等御用公知。

       “每人表达方式不一样,不能用某些字眼来定论”—那就不可讨论、没有现范也无法沟通理解了。像1+1=2都没有共识。可见这种感觉性结论是错的,关键是自己抓住问题以身作则。每个人都有表达自我的权利,不等于说每个人都能抓住自己的问题。这正如中国人用汉语言文字表达,每个人都有展示自己书法的权利,至于艺术水准与规范性或行家相比就很难说了。

       如今网络社交工具的便捷与轻率(包括网易博客交友)并不利于思想交流,反而丧失了在困惑中艰难寻求解答寻求大师并谦卑求教的志向,人们把太容易取得联系当作思想与人格平等的证据,缺少应有的不可抹煞的敬重,动不动就是你让我感到失望云云。所以我得申明人与人之间对真实性的认知是不平等的,例如一个对生存真实性盲目无知与一个长期思考这个问题的先行者如何平等?你不打掉长期养成的自以为是的傲气,把自身格式化,连交谈都不可能,何以能达到克服盲目走向真实转变思想与自我命运的目的呢?

       色情化是这样一种抽象,即抽象女人,使女人成为纯粹的身体符号,单纯的性。它一方面抽象世俗借助女人的选择和鞭策对男权社会的贫富贵贱等级之限度的强化,这既是理想主义无力克服的,还是专制社会竭力追求的。另一方面也抽象了男人对女人思维局限的不满意,仿佛这些障碍在色情化的泛滥中都不存在了,但又落在意义消失的背景中。

       我感恩你这样一种意志,你总能完成那不可能的任务,把沉重的负担一肩挑走,唯其如此,我的肉身才得以走出生死边缘。可是,当我的灵魂不能出窍时,即便我深陷苦难倍受煎熬,我也不过是一具行尸走肉,我对自己的不满意才是对你不满意的根源。

       我恨自己二十年前视界的苍白无知,没有否定性的逆转,既不知个人真实性,也不能描述世俗生存的图像,思想语言如此,何以谈生存能力自保能力?愈是想逃避伤害就愈是招致伤害,因而被孤立被排斥就成了当然的事情。 归根到底,是公共语言锁闭了视野,比如阶级、辩证法、经济、文明进步等等,这些以为自明的词语根本是晦暗不明的,何况它不是形而上学的全部。此外是大众媒体,提供不了现代转型的信息,没有负面的真实性。再者就是西方人文学术如心理学之类的输入封闭了个人的视界。因为它虽然不再解释世界,包括那个物理世界,而是关注个人的心理情绪状态,但同时并没有在思想构建上有一个否定性的逆转,而个人如何从负面的零碎感觉上升到整体把握就成为一个问题,因为你没有新的语言系统来表达。而这种语言是对整个形而上学的重审派生出来的。

       马克思曾说,从前的哲学只是解释世界,而唯物辩证哲学却要改造世界。在今天看来,所谓解释世界也不是消极的,尽管它把虚假当真实,却要以如此的真实去规定人们这样想这样说和这样行,在规范上就具有他律的权力性,结果当然是徒劳无效的。所谓改造世界的哲学逃出了这种命运了吗?我们看到的是,乌托邦幻想破灭了,而共同体中人都成了功臣,所以要按资排辈论功行赏,特别是,终极目的是否存在,如何达到,这是次要的,根本不值得反省的,重要的是在幻想变成科学、乌托邦变成家园的过程中,他对财富以及由此派生的世俗尊严的饥渴是否满足了,由此才有政治决策的转型。

       其实,所谓解释世界的世界并不存在,重要的是看能否解释自我,无论传统形而上学和哲学的现代转型都缘于此。苏格拉底的认识你自己仍然是要你认识世界,与个人痛苦无关。马克思要消除导致歧视伤害的事情,是为了活出尊严,可惜没有全体、没有本质同一性,而差异就是一种限度。

       什么叫个体心理学?什么叫自尊、虚荣、骄傲、自卑、羡慕、嫉妒、爱恨?这一切都落在自我意识主奴关系的不可通约的根底上,个人的一切外观的差异都是另一个人尺度。有的人承担着,有的人就不择手段地把你超过了。如此心理描述才是对传统形而上学的颠覆。

       人本主义心理学者马斯洛不再解释物理世界,转向精神心理世界,提出需要层次论,仍不知本体论差异,哪里谈得上对痛苦的解释呢?它把生存与精神的自尊的需要割裂开来,就是自欺欺人。殊不知个体生存状态的优劣直接就是精神的自尊的优劣,在生存上牺牲别人发展自己就是追逐自尊的满足,除此之外别无其它。 所以,只有解释了现象,解读了自己的痛苦,世界观的逆转才真正发生了,这就是尼采的重估一切价值所导致的根本的翻转。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017