注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

美与坚韧的反思  

2015-09-11 01:25:10|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世上没有永恒的美,永恒都是瞬息的,所以人们才追求永恒,但又不知真正永恒的是什么,如何持守如何珍惜。凡是人想占有的美都会因时间而感到疲倦和逝去,人们只好重新来过以填补它的断裂,喜新厌旧就成为惯常的堕性,却不想在审美的质量上有新的视野,从而保持它守护它。

        我想,女人的性别不是自己选择的,却又因为所谓的文明而比男人多一种保护的负担。这是什么文明呢? 那种以展示美为借口而暴露女人身体的文学究竟是守护美还是对女人的侵犯?它不正是男权社会的特征吗? 

       谦卑是这样一种美德:它不是一开始就树一个篱笆,守住那极为有限的自以为是的东西,而是知有限的开放、引发与接纳,因而它是改变旧我面向真实所需的姿态。

       我们不能改变世界,只能承担,其实任何抗争在本质上都是承担,当然抗争无效是更惨重的盲目的承担。但承担不是逆来顺受或取悦自己,而是为了造成认知理解与行为的超常转移改变,开拓正常未能有的见地与领悟,从而在知有限中超出苦难。

       在正常情况下,经历、志向、反省和接触思想资源的机缘与学养构成一个人的储备和眼界限度,他只能在此限度内接受并决定他的取舍,什么要或不要,什么适合或不适合,他的选择正是他的能限的表现,一个人眼界只那么浅,怎么会看得更高、想要更高呢?所以他只能与之擦肩错过。

       杰出的汉语哲学思想家张志扬教授严格地说只有中学学历(年轻时因为家庭成份问题,他几次高考却被录取到自己不想读的大学,结果自己退学了),这在西方哲学人物中也是少见的,更别说是普通人了。它需要有强大的动力,特殊的经历—包括与世隔离的场所、时间和机缘。例如政治歧视阻碍了他正常地进入理想共同体,而另找门路,却卷入北决扬事件,招致七年牢狱之灾,正是这样的经历成就了他的西学之路。虽然80年遇上全国招考500名社科研究员的机会,但他不仅在78年就有论文在重要期刊上发表,更有未能问世的几十上百万字的论著稿。没有这样的功底,再好的机会也等于零。

       我陈述这样的事例,只想说明,即使有改革开放几十年的生活经历,即使有不少处在社会底层的人受过高等教育,但真正在思想上成功完成了现代转型的人还是风毛麟角,包括在互联网发达的今天那些利用了网络资源展现自己的人群。因为,一种思想参照(不是大众媒体上的流行文字)的确是有之不必然无之必不然。这不仅决定了整体思想状态,而且也使人们的思想交往变得十分脆弱,或者叫承受不起沟通,不知面对生活的困惑自己到底需要怎样的认知与理解,往往因为个人的情绪就破坏、中断、拒绝了本可以打开自己眼界的沟通。这在根本上是由于对自我缺乏理解,如此的素质基准,又何谈民主呢?我且不说,“民众”中的另一些靠强力意志获得殷实的生存资源的人,即所谓黑道中人,根本不需要民主制度来保护自己的,如果民主制也当保护力量来理解的话




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017