注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

人生没有彩排?  

2015-08-29 06:40:53|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三十而立,正是人生转折的年龄段,也是人生经验丰富能吸收不同意见包括不利于自己的意见的反省阶段!

       纯粹的世俗叫成熟至烂,也是几千年不变的常态,而有幻想残余也不叫成熟,叫浪漫唯美,只有无情地揭示美好的限度,才有自我,也才叫成熟。

       帮人只帮需要的人,无论是绝望中渴望灵魂的解惑还是其它,否则你的付出什么效果也没有。

       情之所动,在于把美的多样性想成唯一性,把瞬间的占有欲想成永恒的抱守。  

       人与人是不同的,有人为利益下注,有人为情感下注。为利益下注的人是小幻想,还在世俗平庸的限度内;为情感下注的人是大幻想,完全背离了世俗生存真实性。为利益下注的人常常被为情感下注的人识破贪心与上当后果,但人家还能在别处捞回来,而为情感下注的人最终落空一无所有,只收获深刻的认知。这就是世俗与非世俗的区别。

       人生问题心态最重要,人生没有彩排,只有现场直播,所以心态最重要的。—网络

       这是流行的说法,心态或人生态度,究竟是不与世界达成和解好还是达成和解好呢?或者问,是特立独行还是随大流跟着感觉走,哪样好呢?也许这是个悖论。

        人生没有彩排,只有现场直播,所以心态最重要的。然而现场直播的只是丛林法则,你要有怎样的心态呢?! 可见流行话语不过是些似是而非的观念,引用传播的人还以为自己真懂了拿来说给别人听。

       举例说,一个愤世嫉俗的人既不能活在当下也不一定会赚钱!赚钱就得抛弃人生意义的追问和道德的负担。因为现实生活环境就是个没有理性道德的环境。其实这也关乎心态,或者说关系人生态度的转变。

       哲学家与教科书的区别:哲学家对现实问题和哲学问题、哲学史的解读是以个人经历为依据的,因而带有鲜明的个人性和原创性,并且以创痛的深刻性、饱满的情感以及对问题的辗转反侧召唤他人前来证实与证伪,所以有强烈的感染力与亲和性。而哲学教科书式的文字恰恰要抹平这种个人性,它的过于规范化公式化陈述已不容个人的独立自由思想的原创性特别是个人经历的介入。可惜许多学哲学的人其思维与陈述都还没有走出教科书的模式。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017