注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

没有如果,没有中心词  

2015-08-27 22:52:19|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我学现代哲学是为了弄清人生的真实性,也是为了改变自己的人生态度。这并不高大上,完全是因为迷失迫使我转变。

       在沉重的经历面前就应该谦卑,因为对于苦难我们没办法通过藐视得到解脱。

       交往是为了有益心智互相开拓眼界。有人见了这种说法就可耻地把我删除了。这就是人们的思想状态。

       世上没有无缘无故的情与爱,男女之间,除开性的吸引,除开功利目的,你有什么价值能力值得别人对你好甚至倾心爱你所以你也给予回报呢?一个人的同情不等于能拯救你的命运,更不等于打开你的眼界使你真正站起来。或者说不是你有什么价值,而是客观上存在什么价值目的,彼此有同识,为了这个目的而携手同行,可是,这个目的存在吗?

       可见,网络上流传的所谓“我们孤单地来到这个世界,都是为了找到一个人,能对自己好”,纯粹是痴人说梦自欺欺人!

       就连俗话中抱怨的“婊子无情”都是自欺欺人,如果人是绝对目的,如果存在美好,如果每个人都有天然的生存权利,如果没有歧视伤害剥夺和命运差异,如果世界充满爱,女人为何要通过卖身来获得一定的有限的生存资源和荣耀呢?你还要求在短暂多变的身体关系之外有长久的精神关联、情感与责任,这是何以可能的?除非你能使上述的如果变成现实才能要求别人!

       对幻想的反省,对希望、依赖的反省,对白日梦式的索取的反省,是要意识到自身的无价值无责任能力,意识到世界不存在价值目的,从而拒斥话语、逻辑、权力的垄断与泛滥。没有这一步的思想转变,以及彼此的共识,又何言坚守何言爱呢?如果爱离不开思想内涵,那么首先就要有反思的素质。

        今天有一种往政治方面上纲上线的风气,凡事都往爱国上扯,比如体育竞赛得奖是为国争光,买股票是爱国的壮举,买房是爱国,买壮阳产品也是爱国。这是因为中心词、合法性、凝聚力号召力、什么梦、什么纲线亏空了,简直像太阳的黑洞,什么都往里面填,但怎么也填不满,只好徒劳无功地重复变戏法。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(102)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017