注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

中国式许诺  

2015-08-26 08:06:08|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蝶儿翩翩飞  常常听人说:"没文化,真可怕!"。可"文化"到底是什么呢? ——是个体的学历?是经历?是阅历?答案:都不是。 今日看到了一个很靠谱的解释,说文化可以用四句话表达: 1.根植于内心的修养; 2.无需提醒的自觉; 3.以约束为前提的自由; 4.为别人着想的善良!受益匪浅!

       我:文化不是别的,而是本体论与价值观念,但既定的价值观念却需要反省,这就是尼采说的重估一切价值。

       我希望世上有明眼,而且这次看准了。 

       这种“看准说”我早有耳闻,所谓许诺一步一步后推,就像阿凡提骑着毛驴挑着草,驴就一直往前走,但却始终吃不着草……然后,他下班了。


       中国的问题,首先是当前的种种问题,往深处说是道德腐化问题,岂能依赖和听信几届政治强人的许诺呢?再往前说,即使在理想的顶峰时期也无效,或者说,即使上帝存在也无效,这是因为真理本身出了问题,或世俗本身就是对真理的否定,何况理想破产后转向世俗欲望,欲望是政治胜利的根本,怎能指望谁来解决呢?再说,如果有依赖,人们就不会争先恐后追逐自我利益与尊严面子了,也就没有差别与强者了大家都等着天上掉馅饼,何必贪捞坑蒙拐骗牺牲别人发展自己呢?可以说,不择手段地捞以及自主创造的行为就是对许诺与期待的最大讽刺!所谓希望、等期就是坐以待毙而且死无葬身之地。

       所以罗蒂说,尼采宣布上帝死了,等于说我们不为更高的目的服务。既然目的不存在,为什么还要轻信某些政治要人一次次制作的梦呓呢?这些梦呓除了掩盖合法性危机维护既得利益外,根本没有全体的凝聚力号召力。上帝死了,这种召唤力量也就瓦解了。

       我曾经说,让一部分人先富起来这句话不是正方向的,也不可能是大家共同行动的共同目的。今天我要为自己的幼稚作检讨。这句看似粗俗的话包含太深刻广泛的内涵,那就是不再有终极目的,也不存在取之有道,幻想不可再依赖,任何全体的许诺都已瓦解。你有什么三脚猫功夫都拿出来吧,别人有的我们也要有。王林们究竟是理解了深意还是服从了自己的本性?或者转轨就是以这样的人为原型的呢?

      你还别说,中国的事情不走极端还真办不成,也不会自我显现事情的真相,结果就是永远纠缠不清。当初提出不争论也是有洞见的,如果你没有辩析能力的话。今天是否可以争论了?至少在“民间”是这样,但争论的情形是一蹋糊涂且冰火不容,不是左错右对就是右错左对,始终脱不掉“这样错了那样是对的”的逻辑,始终有一个正确存在,对于互相冲的事情从不反省检查自身,岂有两难、悖论意识?可惜,任何批判与启蒙只要是启到正确、绝对、唯一上,它就重复了蒙蔽而倒塌。人的原罪或有限性使任何真理都无法成立,反过来说,现世灾难又需要一个超验的尺度来警戒。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(137)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017